跳到主要內容

琴聲悠揚 榮富弦樂榮獲優等


賽後大家一同合影留念。
弦樂團後援會提供



【記者楊文瑄報導】榮富國小弦樂A團十一月十五日參加弦樂市賽,榮獲團體國小B組弦樂合奏優等第一名,將參加明年在宜蘭的全國賽。「相信學琴的孩子不會變壞。」指導老師徐華里說,榮富弦樂團讓孩子從小培養音樂素養和合作精神。


每周一到周四早自修時間,為樂團上分部課和合奏課的時間;周五放學過後,也會有兩個小時的合奏課程。徐老師說,每位團員均有個別的指導老師,比賽前老師會針對每個人的問題,即時糾正、給予意見。


比賽前一、兩個月,指揮會規定曲子的段落,並要求學生每天將自己練習的過程錄影下來,上傳給五個分部的老師查看,老師便會針對每位學生給予評語。徐老師說,這是為了避免學生回家就鬆懈,也希望孩子每天都可以督促自己練習。


提到練習過程中最困難的事情,徐老師認為,很難一一要求孩子在上課時一直保持專心,也不能保證孩子回家都會認真練習,「而且現在榮富的社團很多,孩子和家長的選擇變多,有些家長反而會讓孩子去外面補習。」在少子化與經濟不景氣的情況下,招生日漸困難。


「每一次看他們練習時,其實很痛苦、挫折。」指揮黃思瑋說,許多孩子剛進來時,其實程度都還很淺,「對他們來說,莫札特太遙遠了,你得用淺顯易懂的方式讓他們瞭解這個曲目。」


榮富國小廿多年來都是音樂樂團發展學校,「希望之後會越來越有制度,並建立一些入團的規定。」徐老師說,接下來在一月時會有期末評鑑,以比賽的曲目為主,希望孩子能把整首練到好。黃思瑋則說:「盡力而為吧!大家一起為了一件事情而努力,很熱血,也希望孩子能在態度上有所學習。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。