跳到主要內容

琴聲悠揚 榮富弦樂榮獲優等


賽後大家一同合影留念。
弦樂團後援會提供



【記者楊文瑄報導】榮富國小弦樂A團十一月十五日參加弦樂市賽,榮獲團體國小B組弦樂合奏優等第一名,將參加明年在宜蘭的全國賽。「相信學琴的孩子不會變壞。」指導老師徐華里說,榮富弦樂團讓孩子從小培養音樂素養和合作精神。


每周一到周四早自修時間,為樂團上分部課和合奏課的時間;周五放學過後,也會有兩個小時的合奏課程。徐老師說,每位團員均有個別的指導老師,比賽前老師會針對每個人的問題,即時糾正、給予意見。


比賽前一、兩個月,指揮會規定曲子的段落,並要求學生每天將自己練習的過程錄影下來,上傳給五個分部的老師查看,老師便會針對每位學生給予評語。徐老師說,這是為了避免學生回家就鬆懈,也希望孩子每天都可以督促自己練習。


提到練習過程中最困難的事情,徐老師認為,很難一一要求孩子在上課時一直保持專心,也不能保證孩子回家都會認真練習,「而且現在榮富的社團很多,孩子和家長的選擇變多,有些家長反而會讓孩子去外面補習。」在少子化與經濟不景氣的情況下,招生日漸困難。


「每一次看他們練習時,其實很痛苦、挫折。」指揮黃思瑋說,許多孩子剛進來時,其實程度都還很淺,「對他們來說,莫札特太遙遠了,你得用淺顯易懂的方式讓他們瞭解這個曲目。」


榮富國小廿多年來都是音樂樂團發展學校,「希望之後會越來越有制度,並建立一些入團的規定。」徐老師說,接下來在一月時會有期末評鑑,以比賽的曲目為主,希望孩子能把整首練到好。黃思瑋則說:「盡力而為吧!大家一起為了一件事情而努力,很熱血,也希望孩子能在態度上有所學習。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。