跳到主要內容

新莊故事遊藝隊四周年 走讀活動發揚「地方學」力量

新莊故事遊藝隊十月走讀活動參與成員與被拆毀的警分局長日式宿舍。
攝影/王勖叡


【記者王勖叡報導】新莊故事遊藝隊自民國一○三年七月成立至今已滿四周年,透過每個月一次的走讀導覽活動,將新莊介紹給更多人認識。遊藝隊負責人楊雨青表示,每次的故事走讀活動報名人數約在十八人至廿五人。雖然人數不多,但都是真心喜歡和關心新莊的人,也給了遊藝隊很好的回饋和鼓勵。



從認識到認同 喚醒沒有被明確定位新莊

故事遊藝隊成立的初衷,緣於新北市政府計畫對新莊老街進行都市更新。新莊社區大學聚集一批文史工作者,基於連結傳統文化與現代生活之間斷裂的理念成立工作坊,建立在地認同,也讓外地人更加認識新莊。

楊雨青說,很多人都不知道,新莊緊鄰過去重要的貨運航道大漢溪,成為北台灣發展歷程的起點,也是最早發展的市街,時間點甚至比大家熟知的「一府二鹿三艋舺」中的艋舺還來得早。

同為導覽員的新莊人蔡婉筠也說,她一開始完全不曉得都更的議題,也感慨自己跟在地年輕人一樣對新莊很陌生。不過她對周遭的歷史文化很感興趣,在遊藝隊的活動中,花費很多精力從蒐集故事幫助自己了解不認識的新莊,同時喚起阿公阿嬤小時候的故事。

跟著老街時序節慶走 跳脫出原本的生活

九月走讀主題「從安靜到熱鬧,看新莊街的變化」,是故事遊藝隊成立四周年的紀念活動,路線從新莊路底的保元宮進入新莊街,由頭前庄、新莊兩個捷運站之間的交通熱點,訴說新莊街夜間最寧靜的街區因地景變化而鮮少被提起故事。

蔡婉筠說,這四年的喜怒哀樂無法盡說,終究還是很愛自己的家鄉、這塊土地。堅持每月一次的導覽,除了讓外地人喜歡新莊,更重要的是讓在地人更明白自己家鄉的價值。

十月的走讀活動,帶領大家來到一年一度走訪的新莊中港厝路線。適逢警分局長日式宿舍遭到拆除,漫步路線也臨時微調前往原址道別。

接著從破城仔一路帶隊到响仁和鐘鼓廠,由王錫坤師傅解說鼓藝的發展與歷史,並在登龍街天橋俯瞰清領時期的火車鐵道路線。隨後介紹百年老校的新莊國小、五守新村與中港福德祠等,最終腳步停在在新莊地藏庵。

楊雨青說,雖然故事遊藝隊的力道不大,但持續推動仍然可以蓄積能量。新莊故事遊藝隊也期盼未來能提供中、小學學生參與活動的學習機會,並與學校的老師間進行互動。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。