跳到主要內容

新莊報導特稿:彷彿一場鬧劇的殯葬特區爭議

【記者劉家叡、陳博志、盧永峻特稿】殯葬特區的爭議雖然看似隨著市府「撤案」告一段落,但所謂的「告一段落」,並非從此以後無事一身輕,我們看見的僅僅是「以拖待變」──公墓遷葬問題未解,而新莊地區納骨塔位缺乏問題亦未有答案。

從事件的開始到結束,就像一場荒謬的鬧劇。早在一○五年五月初,市議員黃林玲玲等人就表達了對建設第二生命紀念館的期待。就連綠營議員都有表達期待第二生命紀念館早日落成的呼聲,怎麼過了三年碰上了選舉,一切就變樣了?
問題的根源,就出在市府要「變更土地使用分區」這件事情上。如果市府只是要單純興建「第二生命紀念館」館體本身,在都市計畫分區上的變更為納骨塔專用區即可。只是,計畫中,市府又增設了「環保葬區」,在都市計畫分區上又屬公墓用地。依照市府的說法,只有設置成「殯葬設施專用區」才能兩者皆符合。又因為殯葬設施專用區上允許興建火葬場與殯儀館等設施,才會有今天這場爭議。


雖然市府再三保證沒有要蓋殯儀館與火葬場,也宣稱已經溝通數次。然而,住在當地的里民似乎並不買單這樣的說法,許多人還是認為,市府變更都市計畫的目的就是要為以後興建火葬場與殯儀館鋪路。甚至到了撤案後,還有不少的里民不解,為什麼要設殯葬設施專用區?我們質疑,市府所說的「溝通數次」究竟是如何溝通的?辦了幾場說明會,再邀請幾位里長座談,就算溝通了嗎?既然有決心要在選舉前完成這項重大建設,自然就要花費更多的心力澄清質疑的耳語並力展決心。但是,我們看見的僅僅是照章辦事、以上對下的官僚態度。不僅與基層市民的溝通誠意不足,也沒有達到澄清市民疑慮的目的。


進一步說,「樹葬」目前在國內還是相當新穎的觀念,市府要推行環保樹葬的理念我們認同,但在民情相對傳統而保守的新莊地區,我們也未見市府的廣泛宣導。滿滿官話又落落長的建設計畫書被放在城鄉發展局網站不明顯的角落,究竟有幾位市民會點進去,一字一句的查詢、理解?


冒冒失失的在選舉年施行重大建設,漏洞百出的宣傳結果就是遭到在野黨的輿論操作,形成今日的局面。原先遷葬公墓、美化市容的美意,因為不合時宜的都市計畫法規,再加上官僚文化的點火,以及在野黨的搬弄是非而付諸東流。最後,再由朱立倫一句「待地方獲致共識」這樣似是而非的話,將未來遷葬後四千門墳墓的安身之處,打上一個大大的問號。丹鳳地區的市民究竟何時才能等到一個美麗、整潔的市容?誰也不知道。


我們期待新市長上任後,能夠大破大立的解決這項爭議。如此拖延,不僅妨礙都市發展,先人的安厝之所亦不得安寧,實非丹鳳地區市民之福。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。