跳到主要內容

「俗擱大碗!」 建中街飄香已久的在地美食


滷味是挑嘴鳳的隱藏版美食。

攝影/黃晴



【記者黃晴報導】位於建中街的「挑嘴鳳小吃店」營業至今已有十八年,店內有許多招牌小吃,像是紅棗香菇雞麵、大滷麵、蒜燒小排麵等,是許多在地人的共同回憶。記者採訪當天點了蒜燒小排麵、滷蛋、豆乾、豬耳朵。蒜燒小排麵鋪了一些豆芽菜及蔥花點綴,湯頭混了些許的蒜,直接喝上層的湯,又或是把整碗舀平均,兩者的味道一個是清淡、一個是濃郁。麵條本身則是吸滿湯的香味,咬起來富有彈性、紮實,至於小排大約有六、七塊,肉的味道鹹中帶點蒜香,配上湯是絕配。



挑嘴鳳的大骨湯之所以厲害,是因為熬了十小時,費了不少功夫,店家也特別另外煮蒜燒湯及雞湯。除此之外,挑嘴鳳的滷味也是一大亮點,滷蛋、豆乾、豬耳朵加起來共是四十五元,但送上來的卻是滿滿一大盤,再淋上桌旁的辣椒醬,吃進去後真的有滿滿幸福感。

「老闆,麵好好吃喔!」每個店家在聽到客人有這樣的回應都會覺得很開心。挑嘴鳳的胡老闆並不是創始人,他承接這一家店,每天都會有不少的上班族、附近社區的人捧場吃麵。

廿一歲的李先生,從五歲就開始在挑嘴鳳吃,他在十一月十三日受訪時說:「這裡的麵很Q,而且滷味或是牛肉麵的份量都是其他店的二倍!」
挑嘴鳳營業時間從上午十一時至晚上八時,星期日則是沒有營業。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。