跳到主要內容

確實做好演練 面對災害不慌張

緊急疏散時,學生用書包護住頭部,避免受傷
攝影楊文瑄


【記者楊文瑄報導】新莊國中十一月廿一日舉辦防災演練,希望訓練孩子遇到災害來臨時要如何反應,以及熟悉疏散路線。



「新莊國中是個歷史悠久的學校,防災演練對學校非常重要。」訓育組長戴岑熹說,新莊國中申請了防災建置校園第一類學校,防災委員共會到校訪視三次,在五月份時已通過文件審核、也擬定計畫和各項準備。

九月份時,新莊國中舉辦防災演練的預演,「事後委員給予很多寶貴的意見,因此這次我們將前面的缺點修正,進行全面性的演練。」戴岑熹表示,學校建物都有卅年以上的歷史,如果發生四級以上災害時,將會造成很大的驚慌,「平時扎實的準備,能讓他們在災害真正發生時能即時反應。」

除了真實的演練,戴岑熹說,每學期也會舉辦防災講座和宣導,讓學生瞭解防災的重要性,「宣導能讓他們知道,當發生地震、水災或是火災時,該怎麼逃生。」宣導後做進階的訓練,更能讓學生模擬當下的情況。


戴岑熹說,地震發生的當下不要驚慌,要「趴下、掩護、穩住」,當地震稍停時,為黃金下樓時間,「我們將下樓時間控制在三分鐘。」除了演練外,也在平時課程中讓學生自行縫製防災帽,加強宣導的概念。




留言

這個網誌中的熱門文章

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

新莊報導334期電子報

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。