跳到主要內容

金志獎表揚志工 新莊志工為善不落人後

【記者高華謙報導】新北市政府十一月一日在市府多功能集會堂舉辦第八屆金志獎表揚典禮,感謝志工長期奉獻。新莊地區獲獎者有八十一歲的葉勝子阿嬤、蔡勝雄和蘇麗珠兩夫妻,以及臺北醫院志工服務隊。



社會局局長張錦麗表示,今年有廿五位志工榮獲耆心獎,鼓勵年滿六十五歲以上長者擔任高齡志工,重返社會參與;今年則新增績優志工家庭獎,鼓勵全家擔任志工,「阿嬤揪阿公、阿母招阿爸、快樂來去做志工!」此外,有九隊獲得績優志願服務團隊獎,臺北醫院志工服務隊為其中之一。

在新莊戶政所服務超過廿年的葉勝子榮獲耆心獎。她平常從事資源回收,將資收物變賣後,於前年購買一輛復康巴士捐給市府;今年更捐贈百萬元給新莊國小,做為邊緣戶學生的獎助學金。

葉勝子的媳婦簡錦綉透露,葉勝子原本還在林口長庚醫院擔任引導志工,也在新莊國小擔任導護志工超過廿年,但因為年紀和交通顧慮,而被醫院和學校好意婉拒,「目前僅剩新莊戶政所櫃檯引導,而這也是婆婆最快樂的生活時光。」

蔡勝雄和蘇麗珠兩夫妻長期在溫馨助人協會服務,獲頒績優志工家庭獎。他們長期訪視獨居長者,載送物資上從不間斷,且兩人先後都擔任過協會重要幹部,積極辦理志工成長營等教育訓練,讓協會中的成員都能對志工的專業知識和實作經驗有更深刻的了解。

榮獲績優志願服務團隊獎的臺北醫院志工服務隊,是團隊獎中唯一獲獎的醫院單位,內部有十九個小組,細分至血壓組、洗腎組、復健組都有專業的志工服務民眾,志工人數高達兩百廿一人,相當龐大。他們平常也會結合慈善團體辦理公益活動,深入到新莊各個單位義診,例如新莊區公所、志願服務協會的街友關懷等,服務新莊地區的民眾。

朱立倫表示,志工的服務範圍涵蓋各個領域,不管警消社福、教育文化、醫療衛生、地政農林、財稅戶政等,均可看到志工的身影,讓市民過得更安全幸福,而志工也從中獲得快樂和滿足,因此要鼓勵更多的人來擔任志工。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。