跳到主要內容

後港慈惠堂建堂一甲子 新莊居民齊同慶

在慈惠堂體系遶境中最古禮的花擔文化。
攝影/許家誠


【記者陳俐伃報導】後港慈惠堂十一月三日舉辦「母娘聯合祈安遶境」,慶祝後港慈惠堂建堂六十週年,全台有廿間慈惠堂一同恭祝,不少民眾前來參與,場面十分盛大。



後港慈惠堂建於民國四十七年,主祀瑤池金母,今年建堂一甲子,是全台第七個由花蓮聖地慈惠堂(總堂)分靈出來的分堂。早期還未有神尊,因堂主的母親到花蓮玩,受到母娘的感應,便請示花蓮慈惠堂總堂的瑤池金母,恭請另祇來到新莊庇佑。母娘來到新莊後,香火越來越鼎盛,漸漸地成為新莊在地重要的民間信仰。

瑤池金母又稱王母娘娘、西王母、母娘,在道教中神格崇高,僅次於三清,屬於母系文化,猶如家中母親一樣,照顧著信眾。

管委會主委劉家良表示,後港慈惠堂是早期後港地區的第一間大廟,許多新莊居民在此與母娘結緣,在許多民眾心中有著重要的地位。今年因適逢六十堂慶,特地恭請母娘出門,希望藉由這次母娘出巡大遶境,親近大家,回味母娘的存在,也勾起地方上的回憶,把母愛傳遞出去。

時隔三、四十年,母娘再次出門,遶境路線都行走於住宅巷弄中,親近在地居民。許多民眾紛紛在家門口擺設供桌,恭迎母娘,更有信眾為此從外地回來,參與此盛事。

居民廖小姐表示,平時就有信奉瑤池金母,聽聞要母娘出門遶境,便前來參與,「這次六十週年大遶境是我看過慈惠堂辦得最盛大的一次,非常熱鬧!」

此次遶境堂慶所有信眾都身穿「青衣」,這是慈惠堂的共同服裝。遶境活動除了一般的神將陣頭,更出現花擔、花牌、香擔、宮燈的隊伍,這是慈惠堂體系的遶境中最古禮的特色文化,透過此次盛大的堂慶,呈現歷史悠久的傳統文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。