跳到主要內容

後港慈惠堂建堂一甲子 新莊居民齊同慶

在慈惠堂體系遶境中最古禮的花擔文化。
攝影/許家誠


【記者陳俐伃報導】後港慈惠堂十一月三日舉辦「母娘聯合祈安遶境」,慶祝後港慈惠堂建堂六十週年,全台有廿間慈惠堂一同恭祝,不少民眾前來參與,場面十分盛大。



後港慈惠堂建於民國四十七年,主祀瑤池金母,今年建堂一甲子,是全台第七個由花蓮聖地慈惠堂(總堂)分靈出來的分堂。早期還未有神尊,因堂主的母親到花蓮玩,受到母娘的感應,便請示花蓮慈惠堂總堂的瑤池金母,恭請另祇來到新莊庇佑。母娘來到新莊後,香火越來越鼎盛,漸漸地成為新莊在地重要的民間信仰。

瑤池金母又稱王母娘娘、西王母、母娘,在道教中神格崇高,僅次於三清,屬於母系文化,猶如家中母親一樣,照顧著信眾。

管委會主委劉家良表示,後港慈惠堂是早期後港地區的第一間大廟,許多新莊居民在此與母娘結緣,在許多民眾心中有著重要的地位。今年因適逢六十堂慶,特地恭請母娘出門,希望藉由這次母娘出巡大遶境,親近大家,回味母娘的存在,也勾起地方上的回憶,把母愛傳遞出去。

時隔三、四十年,母娘再次出門,遶境路線都行走於住宅巷弄中,親近在地居民。許多民眾紛紛在家門口擺設供桌,恭迎母娘,更有信眾為此從外地回來,參與此盛事。

居民廖小姐表示,平時就有信奉瑤池金母,聽聞要母娘出門遶境,便前來參與,「這次六十週年大遶境是我看過慈惠堂辦得最盛大的一次,非常熱鬧!」

此次遶境堂慶所有信眾都身穿「青衣」,這是慈惠堂的共同服裝。遶境活動除了一般的神將陣頭,更出現花擔、花牌、香擔、宮燈的隊伍,這是慈惠堂體系的遶境中最古禮的特色文化,透過此次盛大的堂慶,呈現歷史悠久的傳統文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」

「俗擱大碗!」 建中街飄香已久的在地美食

【記者黃晴報導】位於建中街的「挑嘴鳳小吃店」營業至今已有十八年,店內有許多招牌小吃,像是紅棗香菇雞麵、大滷麵、蒜燒小排麵等,是許多在地人的共同回憶。記者採訪當天點了蒜燒小排麵、滷蛋、豆乾、豬耳朵。蒜燒小排麵鋪了一些豆芽菜及蔥花點綴,湯頭混了些許的蒜,直接喝上層的湯,又或是把整碗舀平均,兩者的味道一個是清淡、一個是濃郁。麵條本身則是吸滿湯的香味,咬起來富有彈性、紮實,至於小排大約有六、七塊,肉的味道鹹中帶點蒜香,配上湯是絕配。