跳到主要內容

第七屆「彩繪希望」巡迴畫展 訴說癌友生命故

癌友瑞萱(化名)分享抗癌故事。
攝影/許庭瑜

【記者許庭瑜報導】第七屆彩繪希望醫院巡迴展十一月廿日起在天主教輔仁大學附設醫院舉行,共展出廿七幅得獎作品。癌友瑞萱(化名)到現場分享自己的生命故事,她說:「我要讓大家知道,我得病之後不是沮喪,而是比在得病前活得更快樂、更精彩!」

巡迴展由輔大醫院、癌症希望基金會和台灣禮來公司共同主辦,輔大校長江漢聲、癌症希望基金會執行長蘇連瓔、台灣禮來業務處處長陳存景及輔大醫院院長王水深共同出席開幕典禮。

江漢聲致詞表示,「彩繪希望」是第一次來到輔大醫院展示,這些畫作都是由癌友或是癌友家屬用盡生命畫出來的,涵義深遠。除了作品所傳遞的故事外,更可以從中揣測癌友當時的心境。

江漢聲說,希望未來能有更多的繪畫作品在醫院展出,不只是為院內病人做心靈上的治療,更希望讓醫院的醫療團隊一起欣賞,「醫院的建立就是走向多元化,除了以醫療治癒病人,更希望用藝術來撫慰他們的心靈,成為一家有靈魂的醫院。」

主辦單位邀請舌癌第四期的癌友瑞萱來到現場分享得獎畫作「蒜頭媽」,更鼓勵抗癌病友與家屬珍惜當下的重要。瑞萱說:「當初在得病時,我兒子抱著我說:『媽別怕,我在』。」她聽到兒子的話,就了解自己應該珍惜當下與家人相處的時光,並且要讓自己堅強面對癌症,告訴自己:「我還要再活十年!」


留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。