跳到主要內容

第七屆「彩繪希望」巡迴畫展 訴說癌友生命故

癌友瑞萱(化名)分享抗癌故事。
攝影/許庭瑜

【記者許庭瑜報導】第七屆彩繪希望醫院巡迴展十一月廿日起在天主教輔仁大學附設醫院舉行,共展出廿七幅得獎作品。癌友瑞萱(化名)到現場分享自己的生命故事,她說:「我要讓大家知道,我得病之後不是沮喪,而是比在得病前活得更快樂、更精彩!」

巡迴展由輔大醫院、癌症希望基金會和台灣禮來公司共同主辦,輔大校長江漢聲、癌症希望基金會執行長蘇連瓔、台灣禮來業務處處長陳存景及輔大醫院院長王水深共同出席開幕典禮。

江漢聲致詞表示,「彩繪希望」是第一次來到輔大醫院展示,這些畫作都是由癌友或是癌友家屬用盡生命畫出來的,涵義深遠。除了作品所傳遞的故事外,更可以從中揣測癌友當時的心境。

江漢聲說,希望未來能有更多的繪畫作品在醫院展出,不只是為院內病人做心靈上的治療,更希望讓醫院的醫療團隊一起欣賞,「醫院的建立就是走向多元化,除了以醫療治癒病人,更希望用藝術來撫慰他們的心靈,成為一家有靈魂的醫院。」

主辦單位邀請舌癌第四期的癌友瑞萱來到現場分享得獎畫作「蒜頭媽」,更鼓勵抗癌病友與家屬珍惜當下的重要。瑞萱說:「當初在得病時,我兒子抱著我說:『媽別怕,我在』。」她聽到兒子的話,就了解自己應該珍惜當下與家人相處的時光,並且要讓自己堅強面對癌症,告訴自己:「我還要再活十年!」


留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。