跳到主要內容

第七屆「彩繪希望」巡迴畫展 訴說癌友生命故

癌友瑞萱(化名)分享抗癌故事。
攝影/許庭瑜

【記者許庭瑜報導】第七屆彩繪希望醫院巡迴展十一月廿日起在天主教輔仁大學附設醫院舉行,共展出廿七幅得獎作品。癌友瑞萱(化名)到現場分享自己的生命故事,她說:「我要讓大家知道,我得病之後不是沮喪,而是比在得病前活得更快樂、更精彩!」

巡迴展由輔大醫院、癌症希望基金會和台灣禮來公司共同主辦,輔大校長江漢聲、癌症希望基金會執行長蘇連瓔、台灣禮來業務處處長陳存景及輔大醫院院長王水深共同出席開幕典禮。

江漢聲致詞表示,「彩繪希望」是第一次來到輔大醫院展示,這些畫作都是由癌友或是癌友家屬用盡生命畫出來的,涵義深遠。除了作品所傳遞的故事外,更可以從中揣測癌友當時的心境。

江漢聲說,希望未來能有更多的繪畫作品在醫院展出,不只是為院內病人做心靈上的治療,更希望讓醫院的醫療團隊一起欣賞,「醫院的建立就是走向多元化,除了以醫療治癒病人,更希望用藝術來撫慰他們的心靈,成為一家有靈魂的醫院。」

主辦單位邀請舌癌第四期的癌友瑞萱來到現場分享得獎畫作「蒜頭媽」,更鼓勵抗癌病友與家屬珍惜當下的重要。瑞萱說:「當初在得病時,我兒子抱著我說:『媽別怕,我在』。」她聽到兒子的話,就了解自己應該珍惜當下與家人相處的時光,並且要讓自己堅強面對癌症,告訴自己:「我還要再活十年!」


留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。

《月光山》照耀美濃故鄉 凝聚客家情感

【記者顏彣玶、李妮、司徒巧庭報導】高雄市美濃區是一處富有特色文化的鄉鎮。提到美濃,許多人會聯想到客家粄條、客家擂茶、民俗手工油紙傘、客家藍衫等,在此當地居民約百分之九十為客屬,大多以務農為主,純樸的美濃客家庄更為鮮明,因此美濃為全台客家文化保存最完整的一個客家聚落。