跳到主要內容

現代阿卡貝拉大賽 裕民國小獲少兒組銀牌

裕民國小阿卡貝拉樂團的參賽合影。
王杰提供


【記者王勖叡報導】二○一八台灣國際重唱藝術節由台灣合唱音樂中心主辦,裕民國小六年級合唱團學生與指導老師王杰組成人聲樂團,十月十四日參加台灣盃現代阿卡貝拉大賽少兒組,從十三支隊伍中脫穎而出,首度參加即摘下銀牌獎。



裕民國小阿卡貝拉樂團於今年初成立,經過數個月的籌備,目標直指本次現代阿卡貝拉大賽。王杰從多次在全國音樂比賽中獲得優等成績的合唱團中,選出陸宣聿、黃語晞、梁詠筑、廖祈登、楊慕、李亦辰等六位較有經驗的六年級學生參賽。此外,非合唱團成員的張晨昕,主要扮演爵士鼓BEATBOX(人聲打擊)的角色。

現代人聲樂團依循傳統無伴奏人聲唱和的精神,歌者演唱各類音樂並加以改編,甚至以人聲模仿樂器的方式伴奏,表現出獨立個體的特殊性與團隊群體間的和諧關係。在評分項目的標準上,分為藝術性的詮釋、表達、風格,以及技術性的音準、節奏、咬字、發聲、麥克風使用等,以及舞台呈現的藝術概念與變化。

有別於合唱團的演唱方式,阿卡貝拉樂團的難度更高,由於主唱輪流,並同時搭配伴奏及合聲,一個人得負責一個聲部,每個人手上都要拿一支麥克風,因此獨立性強、音準要更好。最困難的地方的在於很容易出現找不到音準或有聲音被拉走的情形,要仔細聆聽且別人搭配、培養合作的默契。

王杰表示,雖然阿卡貝拉在學校算是剛起步,沒有足夠經費購買設備與聘請師資,但在人聲樂團中,大家互相合作、學習聆聽,展現青春活力與勇於挑戰不退縮的精神。透過自編舞蹈動作結合歌場,讓大家更加團結,默契也變得更好。


十一月廿日與廿一日是這批合唱團學生在國小階段最後一次的比賽,未來他們也希望在升上國中後,仍然可以再參加學校合唱團與阿卡貝拉的比賽。裕民國小明年也預計招募現在合唱團中就讀五年級的同學組隊參賽。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。