跳到主要內容

現代阿卡貝拉大賽 裕民國小獲少兒組銀牌

裕民國小阿卡貝拉樂團的參賽合影。
王杰提供


【記者王勖叡報導】二○一八台灣國際重唱藝術節由台灣合唱音樂中心主辦,裕民國小六年級合唱團學生與指導老師王杰組成人聲樂團,十月十四日參加台灣盃現代阿卡貝拉大賽少兒組,從十三支隊伍中脫穎而出,首度參加即摘下銀牌獎。



裕民國小阿卡貝拉樂團於今年初成立,經過數個月的籌備,目標直指本次現代阿卡貝拉大賽。王杰從多次在全國音樂比賽中獲得優等成績的合唱團中,選出陸宣聿、黃語晞、梁詠筑、廖祈登、楊慕、李亦辰等六位較有經驗的六年級學生參賽。此外,非合唱團成員的張晨昕,主要扮演爵士鼓BEATBOX(人聲打擊)的角色。

現代人聲樂團依循傳統無伴奏人聲唱和的精神,歌者演唱各類音樂並加以改編,甚至以人聲模仿樂器的方式伴奏,表現出獨立個體的特殊性與團隊群體間的和諧關係。在評分項目的標準上,分為藝術性的詮釋、表達、風格,以及技術性的音準、節奏、咬字、發聲、麥克風使用等,以及舞台呈現的藝術概念與變化。

有別於合唱團的演唱方式,阿卡貝拉樂團的難度更高,由於主唱輪流,並同時搭配伴奏及合聲,一個人得負責一個聲部,每個人手上都要拿一支麥克風,因此獨立性強、音準要更好。最困難的地方的在於很容易出現找不到音準或有聲音被拉走的情形,要仔細聆聽且別人搭配、培養合作的默契。

王杰表示,雖然阿卡貝拉在學校算是剛起步,沒有足夠經費購買設備與聘請師資,但在人聲樂團中,大家互相合作、學習聆聽,展現青春活力與勇於挑戰不退縮的精神。透過自編舞蹈動作結合歌場,讓大家更加團結,默契也變得更好。


十一月廿日與廿一日是這批合唱團學生在國小階段最後一次的比賽,未來他們也希望在升上國中後,仍然可以再參加學校合唱團與阿卡貝拉的比賽。裕民國小明年也預計招募現在合唱團中就讀五年級的同學組隊參賽。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。