跳到主要內容

健康「疫」把罩 中平國中子宮頸疫苗接種

為防止暈針等身體不適症狀,學生在施打疫苗前積極補充水份。
攝影/古采柔


【記者古采柔報導】國人女性癌症死因位居第七的是子宮頸癌,為有效降低癌症的威脅,新北市提供國中生免費施打子宮頸疫苗。十一月廿日上午,中平國中進行今年度一、二年級學生子宮頸癌疫苗接種,年輕一代女性的健康,從校園時期就開始捍衛。



中平的國一、國二各班女學生上午九時陸續到健康中心旁的穿堂集合,等待領取家長同意書及接種卡:首先測量體溫,經醫師評估沒有發燒且適合接種後,便可開始施打疫苗。

中平國中第一批子宮頸癌免費接種是從民國九十八年開始,生教組長謝俊祥說:「子宮頸疫苗的施打從新生健檢就會向學生先作說明,也會配合衛生組的宣導,告知施打疫苗的原因與效用,除此之外也融入課程。因此,往年百分之九十九的同學都會選擇接種。」

國二學生許芷瑄在施打完疫苗後說,前一天健教課剛好課程連結到相關知識,所以對當天的疫苗接種算是有一定程度的了解,知道施打子宮頸疫苗除了主要預防子宮頸癌,次要也可以防菜花。

健康中心護理師曾富美表示,接種疫苗時須注意水份是否充足,尤其國、高中生容易暈針,會建議攝取500c.c的水。施打疫苗後,也會安排同學在司令台觀察卅分鐘,確保有無不良反應。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。