跳到主要內容

健康「疫」把罩 中平國中子宮頸疫苗接種

為防止暈針等身體不適症狀,學生在施打疫苗前積極補充水份。
攝影/古采柔


【記者古采柔報導】國人女性癌症死因位居第七的是子宮頸癌,為有效降低癌症的威脅,新北市提供國中生免費施打子宮頸疫苗。十一月廿日上午,中平國中進行今年度一、二年級學生子宮頸癌疫苗接種,年輕一代女性的健康,從校園時期就開始捍衛。



中平的國一、國二各班女學生上午九時陸續到健康中心旁的穿堂集合,等待領取家長同意書及接種卡:首先測量體溫,經醫師評估沒有發燒且適合接種後,便可開始施打疫苗。

中平國中第一批子宮頸癌免費接種是從民國九十八年開始,生教組長謝俊祥說:「子宮頸疫苗的施打從新生健檢就會向學生先作說明,也會配合衛生組的宣導,告知施打疫苗的原因與效用,除此之外也融入課程。因此,往年百分之九十九的同學都會選擇接種。」

國二學生許芷瑄在施打完疫苗後說,前一天健教課剛好課程連結到相關知識,所以對當天的疫苗接種算是有一定程度的了解,知道施打子宮頸疫苗除了主要預防子宮頸癌,次要也可以防菜花。

健康中心護理師曾富美表示,接種疫苗時須注意水份是否充足,尤其國、高中生容易暈針,會建議攝取500c.c的水。施打疫苗後,也會安排同學在司令台觀察卅分鐘,確保有無不良反應。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。