跳到主要內容

健康「疫」把罩 中平國中子宮頸疫苗接種

為防止暈針等身體不適症狀,學生在施打疫苗前積極補充水份。
攝影/古采柔


【記者古采柔報導】國人女性癌症死因位居第七的是子宮頸癌,為有效降低癌症的威脅,新北市提供國中生免費施打子宮頸疫苗。十一月廿日上午,中平國中進行今年度一、二年級學生子宮頸癌疫苗接種,年輕一代女性的健康,從校園時期就開始捍衛。



中平的國一、國二各班女學生上午九時陸續到健康中心旁的穿堂集合,等待領取家長同意書及接種卡:首先測量體溫,經醫師評估沒有發燒且適合接種後,便可開始施打疫苗。

中平國中第一批子宮頸癌免費接種是從民國九十八年開始,生教組長謝俊祥說:「子宮頸疫苗的施打從新生健檢就會向學生先作說明,也會配合衛生組的宣導,告知施打疫苗的原因與效用,除此之外也融入課程。因此,往年百分之九十九的同學都會選擇接種。」

國二學生許芷瑄在施打完疫苗後說,前一天健教課剛好課程連結到相關知識,所以對當天的疫苗接種算是有一定程度的了解,知道施打子宮頸疫苗除了主要預防子宮頸癌,次要也可以防菜花。

健康中心護理師曾富美表示,接種疫苗時須注意水份是否充足,尤其國、高中生容易暈針,會建議攝取500c.c的水。施打疫苗後,也會安排同學在司令台觀察卅分鐘,確保有無不良反應。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。