跳到主要內容

健康「疫」把罩 中平國中子宮頸疫苗接種

為防止暈針等身體不適症狀,學生在施打疫苗前積極補充水份。
攝影/古采柔


【記者古采柔報導】國人女性癌症死因位居第七的是子宮頸癌,為有效降低癌症的威脅,新北市提供國中生免費施打子宮頸疫苗。十一月廿日上午,中平國中進行今年度一、二年級學生子宮頸癌疫苗接種,年輕一代女性的健康,從校園時期就開始捍衛。



中平的國一、國二各班女學生上午九時陸續到健康中心旁的穿堂集合,等待領取家長同意書及接種卡:首先測量體溫,經醫師評估沒有發燒且適合接種後,便可開始施打疫苗。

中平國中第一批子宮頸癌免費接種是從民國九十八年開始,生教組長謝俊祥說:「子宮頸疫苗的施打從新生健檢就會向學生先作說明,也會配合衛生組的宣導,告知施打疫苗的原因與效用,除此之外也融入課程。因此,往年百分之九十九的同學都會選擇接種。」

國二學生許芷瑄在施打完疫苗後說,前一天健教課剛好課程連結到相關知識,所以對當天的疫苗接種算是有一定程度的了解,知道施打子宮頸疫苗除了主要預防子宮頸癌,次要也可以防菜花。

健康中心護理師曾富美表示,接種疫苗時須注意水份是否充足,尤其國、高中生容易暈針,會建議攝取500c.c的水。施打疫苗後,也會安排同學在司令台觀察卅分鐘,確保有無不良反應。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。