跳到主要內容

自強里老人免費流感疫苗開打 民眾響應熱烈


醫師檢查民眾喉嚨是否發炎。
攝影/陳逸璇



【記者陳逸璇報導】台灣歷年來流行性疫情多自十一月下旬開始蔓延,於年底至翌年年初達到高峰。自強里里長柯蔡阿菜與鄭骨科耳鼻喉科診所合作,十一月一日舉辦免費老人流感疫苗接種。



自強里免費老人流感疫苗接種針對五十歲以上成人、罕見疾病、高風險慢性病人、孕婦、六個月內嬰兒之父母等對象。柯蔡阿菜表示免費施打流感疫苗已經舉辦多年,本次在自強里辦公室外進行流感疫苗接種,民眾須攜帶身分證、健保卡及印章,由現場醫生檢查是否有感冒、喉嚨發炎之情況後,才可以施打流感疫苗。


柯蔡阿菜說,長者因為身體機能衰退、抵抗力下降,容易引起嚴重併發症,更需要施打流感疫苗。一位里民還開玩笑的說:「以前怕打針,給我一百塊我也不打現在技術很好,打完了以為還沒打。」也有里民認為施打流感疫苗後,真的比較少得到感冒。
鄭骨科耳鼻喉科診所林副院長說:「我們與衛生所和國家政策配合,已經合作好幾年了。」除了協助衛福部幫助民眾施打流感疫苗,也有配合政府長照2.0政策,組成了居家復能團隊,幫助帕金森氏症、骨折、等生活需要協助之民眾,到府幫助復建服務。

衛福部為維護國人健康,避免國人因罹患流感導致嚴重併發症或死亡,十月十五日開打流感疫苗,因接種疫苗後需一段時間產生保護力,故建議高風險及高傳播族群,應於十月流感疫苗開打後,儘早接種。每年流感疫苗株成分均有可能改變及接種後免疫力一般持續不超過一年,故每年均須接種一劑。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。