跳到主要內容

自強里老人免費流感疫苗開打 民眾響應熱烈


醫師檢查民眾喉嚨是否發炎。
攝影/陳逸璇



【記者陳逸璇報導】台灣歷年來流行性疫情多自十一月下旬開始蔓延,於年底至翌年年初達到高峰。自強里里長柯蔡阿菜與鄭骨科耳鼻喉科診所合作,十一月一日舉辦免費老人流感疫苗接種。



自強里免費老人流感疫苗接種針對五十歲以上成人、罕見疾病、高風險慢性病人、孕婦、六個月內嬰兒之父母等對象。柯蔡阿菜表示免費施打流感疫苗已經舉辦多年,本次在自強里辦公室外進行流感疫苗接種,民眾須攜帶身分證、健保卡及印章,由現場醫生檢查是否有感冒、喉嚨發炎之情況後,才可以施打流感疫苗。


柯蔡阿菜說,長者因為身體機能衰退、抵抗力下降,容易引起嚴重併發症,更需要施打流感疫苗。一位里民還開玩笑的說:「以前怕打針,給我一百塊我也不打現在技術很好,打完了以為還沒打。」也有里民認為施打流感疫苗後,真的比較少得到感冒。
鄭骨科耳鼻喉科診所林副院長說:「我們與衛生所和國家政策配合,已經合作好幾年了。」除了協助衛福部幫助民眾施打流感疫苗,也有配合政府長照2.0政策,組成了居家復能團隊,幫助帕金森氏症、骨折、等生活需要協助之民眾,到府幫助復建服務。

衛福部為維護國人健康,避免國人因罹患流感導致嚴重併發症或死亡,十月十五日開打流感疫苗,因接種疫苗後需一段時間產生保護力,故建議高風險及高傳播族群,應於十月流感疫苗開打後,儘早接種。每年流感疫苗株成分均有可能改變及接種後免疫力一般持續不超過一年,故每年均須接種一劑。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。