跳到主要內容

新北第二選區:前四高票一片藍 第三勢力未能挺進議會

【記者黃惠群、盧永峻報導】今年九合一大選在十一月廿五日凌晨開票完後落幕,新北市長由國民黨候選人侯友宜勝出,市議會第二選區(新莊區、泰山區、林口區、五股區)議員全數連任,國民黨議員佔六位,民進黨議員則是五位,當選高票區一片藍,沒有第三勢力挺進新北市議會。



市長選舉當中,新莊區的投票率為64.40%,投票數為廿一萬四千六百五十票,有效投票數為廿萬九千二百八十六票。當選的侯友宜在新莊獲得十萬八千兩百四十票,敗選的蘇貞昌則獲得十萬一千四十六票,雙方差距為七千一百九十四票。


市議員選舉方面,新莊區的投票率為64.49%,投票數為廿一萬二千一百六十三票,有效投票為廿萬五千八百廿六票。


侯友宜大勝對手 朱立倫交棒新北
國民黨新北市長候選人侯友宜總得票數破百萬,帶著57.15%的得票率,以領先對手民進黨候選人蘇貞昌近卅萬票的差距,當選新北市市長。


根據新北市選舉委員會資料顯示,第二選區選舉人數大約卅三萬人,是新北市十二個選區中選舉人數最多的;但投票數約廿一萬人,投票率為64.44%。


蘇貞昌在開票當晚八時宣布落選消息,除了對年輕的競選團隊感到抱歉外,他也認為此次民進黨選戰十分失敗,應好好檢討。


「這一次我們雖然贏得勝選,不要忘了,我們要戰戰兢兢,如履薄冰、全力以赴。」侯友宜認為應該隨時謹記「民意如流水」,努力不鬆懈,才對的起新北市民。


新任藍天加一席 第二選區市議員全數成功連任


上一屆新北市議會議員選舉第二選區由十三位候選人競爭十個席位,這次第二選區市議員席位增加至十一席,卻有廿四位候選人角逐,可見競爭激烈。


第二選區原本十位議員全數連任,增加的一席由上屆沒有成功當選的蔡健棠,以選區第四高票拿下。現任民進黨市議員何淑峯得票數不到二萬票,爭取到最後第十一席,三度連任新北市議員。


這次第二選區的前四高票皆為國民黨,國民黨蔡淑君得到近四萬票,為第二選區第一高票,對比上屆最高票由民進黨市議員鍾宏任以超過四萬票的超高票拿下,這次選戰明顯有「變藍天」的跡象。


第二選區時代力量候選人唐聖捷、歐巴桑聯盟無黨籍候選人吳欣宜兩人皆以大約四千票的差距,失去進入新北市議會問政的機會。候選人張志宏是已故台北縣議員張喜財的兒子、施嘉榮為後港里長施明進的兒子,兩人得票數皆超過九千。


新莊「里」戰大看點
全新莊區八十四里里長選舉中,每里投票率通常介乎於55至70。其中,投票率最高是文明里的72.19%,投票率最低則是榮合里的37.02%。豐年里有兩位候選人,最後只差四十六票,是新莊所有里長候選人競爭最激烈,票數相差最少的。在新莊當選的里長中,有十位是由國民黨推薦,四位由民進黨推薦,其他當選里長皆以無黨身份參選。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。