跳到主要內容

新北第二選區:前四高票一片藍 第三勢力未能挺進議會

【記者黃惠群、盧永峻報導】今年九合一大選在十一月廿五日凌晨開票完後落幕,新北市長由國民黨候選人侯友宜勝出,市議會第二選區(新莊區、泰山區、林口區、五股區)議員全數連任,國民黨議員佔六位,民進黨議員則是五位,當選高票區一片藍,沒有第三勢力挺進新北市議會。



市長選舉當中,新莊區的投票率為64.40%,投票數為廿一萬四千六百五十票,有效投票數為廿萬九千二百八十六票。當選的侯友宜在新莊獲得十萬八千兩百四十票,敗選的蘇貞昌則獲得十萬一千四十六票,雙方差距為七千一百九十四票。


市議員選舉方面,新莊區的投票率為64.49%,投票數為廿一萬二千一百六十三票,有效投票為廿萬五千八百廿六票。


侯友宜大勝對手 朱立倫交棒新北
國民黨新北市長候選人侯友宜總得票數破百萬,帶著57.15%的得票率,以領先對手民進黨候選人蘇貞昌近卅萬票的差距,當選新北市市長。


根據新北市選舉委員會資料顯示,第二選區選舉人數大約卅三萬人,是新北市十二個選區中選舉人數最多的;但投票數約廿一萬人,投票率為64.44%。


蘇貞昌在開票當晚八時宣布落選消息,除了對年輕的競選團隊感到抱歉外,他也認為此次民進黨選戰十分失敗,應好好檢討。


「這一次我們雖然贏得勝選,不要忘了,我們要戰戰兢兢,如履薄冰、全力以赴。」侯友宜認為應該隨時謹記「民意如流水」,努力不鬆懈,才對的起新北市民。


新任藍天加一席 第二選區市議員全數成功連任


上一屆新北市議會議員選舉第二選區由十三位候選人競爭十個席位,這次第二選區市議員席位增加至十一席,卻有廿四位候選人角逐,可見競爭激烈。


第二選區原本十位議員全數連任,增加的一席由上屆沒有成功當選的蔡健棠,以選區第四高票拿下。現任民進黨市議員何淑峯得票數不到二萬票,爭取到最後第十一席,三度連任新北市議員。


這次第二選區的前四高票皆為國民黨,國民黨蔡淑君得到近四萬票,為第二選區第一高票,對比上屆最高票由民進黨市議員鍾宏任以超過四萬票的超高票拿下,這次選戰明顯有「變藍天」的跡象。


第二選區時代力量候選人唐聖捷、歐巴桑聯盟無黨籍候選人吳欣宜兩人皆以大約四千票的差距,失去進入新北市議會問政的機會。候選人張志宏是已故台北縣議員張喜財的兒子、施嘉榮為後港里長施明進的兒子,兩人得票數皆超過九千。


新莊「里」戰大看點
全新莊區八十四里里長選舉中,每里投票率通常介乎於55至70。其中,投票率最高是文明里的72.19%,投票率最低則是榮合里的37.02%。豐年里有兩位候選人,最後只差四十六票,是新莊所有里長候選人競爭最激烈,票數相差最少的。在新莊當選的里長中,有十位是由國民黨推薦,四位由民進黨推薦,其他當選里長皆以無黨身份參選。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。