跳到主要內容

高齡棒球集資計畫 延續不老樂活夢想


記者許庭瑜報導】近年來新莊人口老化比例愈趨嚴重,根據社會局統計,新莊老化指數已達百分之七十三,已邁入高齡化地區。弘道老人福利基金會於十一月十六日表示,他們在長輩照護領域上不斷努力,幫助許多弱勢、獨居的長輩能夠受到重視及照顧。弘道老人基金會新北服務處主任陳奐宇表示:「弘道服務提倡弘揚孝道、社會照顧及不老夢想三個方向為主,期望社會大眾同理老年狀況,並且長輩可以受到最完善的照顧。」



弘道老人福利基金會不同於其他新莊照護機構,其推動「不老夢想」的圓夢計畫,希望長輩在生理、心理、團體方面獲得滿足後,並追求精彩的老後生活、自我實踐與圓夢的權利與能力。陳奐宇表示,最知名的「不老騎士機車環台」、送長輩上台北小巨蛋表演的「仙角百老匯」及全台最高齡的「不老棒球聯盟」都是目前正在實行的計畫。

其中於一〇〇年成立的「不老棒球聯盟」,全台共有十五支不老棒球隊,分佈於北、中、南部,是一個具有規模性的圓夢計畫。弘道老人福利基金會企劃簡怡如說,「因為沒有棒球的經驗,一開始在教練、裝備上投入了很多資金」,成立之初面臨最大的困難就是資金問題,因此必須仰賴社會大眾的捐款,再從中將資金進行分配。

募資計劃開始的第一年,卻面臨許多大眾的質疑與不理解。「一般社會大眾對於捐款比較習慣落在弱勢這塊,因此在捐款上並不如預期。」簡怡如表示棒球聯盟的成立是由夢想到健康促進,大眾的捐款其實是在做「預防照顧」。面對高齡化社會的來臨,若能從源頭「養身防老」去延緩衰老,延後長輩使用醫療資源的時間,就能讓未來有更正向的幫助。

目前北部地區僅有宜蘭地區成立後埤土豆不老棒球隊,而新莊還未成立不老棒球隊。陳奐宇表示,今年十月份已在規劃新莊地區成立第一支不老棒球隊,在資金募款及場地租借方面正在進行籌備和討論,期許明年度可以開始推動新莊地區的不老棒球隊成立。

長輩全身貫注準備打擊。    
攝影/許庭瑜

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。