跳到主要內容

高齡棒球集資計畫 延續不老樂活夢想


記者許庭瑜報導】近年來新莊人口老化比例愈趨嚴重,根據社會局統計,新莊老化指數已達百分之七十三,已邁入高齡化地區。弘道老人福利基金會於十一月十六日表示,他們在長輩照護領域上不斷努力,幫助許多弱勢、獨居的長輩能夠受到重視及照顧。弘道老人基金會新北服務處主任陳奐宇表示:「弘道服務提倡弘揚孝道、社會照顧及不老夢想三個方向為主,期望社會大眾同理老年狀況,並且長輩可以受到最完善的照顧。」



弘道老人福利基金會不同於其他新莊照護機構,其推動「不老夢想」的圓夢計畫,希望長輩在生理、心理、團體方面獲得滿足後,並追求精彩的老後生活、自我實踐與圓夢的權利與能力。陳奐宇表示,最知名的「不老騎士機車環台」、送長輩上台北小巨蛋表演的「仙角百老匯」及全台最高齡的「不老棒球聯盟」都是目前正在實行的計畫。

其中於一〇〇年成立的「不老棒球聯盟」,全台共有十五支不老棒球隊,分佈於北、中、南部,是一個具有規模性的圓夢計畫。弘道老人福利基金會企劃簡怡如說,「因為沒有棒球的經驗,一開始在教練、裝備上投入了很多資金」,成立之初面臨最大的困難就是資金問題,因此必須仰賴社會大眾的捐款,再從中將資金進行分配。

募資計劃開始的第一年,卻面臨許多大眾的質疑與不理解。「一般社會大眾對於捐款比較習慣落在弱勢這塊,因此在捐款上並不如預期。」簡怡如表示棒球聯盟的成立是由夢想到健康促進,大眾的捐款其實是在做「預防照顧」。面對高齡化社會的來臨,若能從源頭「養身防老」去延緩衰老,延後長輩使用醫療資源的時間,就能讓未來有更正向的幫助。

目前北部地區僅有宜蘭地區成立後埤土豆不老棒球隊,而新莊還未成立不老棒球隊。陳奐宇表示,今年十月份已在規劃新莊地區成立第一支不老棒球隊,在資金募款及場地租借方面正在進行籌備和討論,期許明年度可以開始推動新莊地區的不老棒球隊成立。

長輩全身貫注準備打擊。    
攝影/許庭瑜

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。

鄭清文作品新版發表

作家鄭清文(圖左)與畫家簡文仁(圖右)合作,重修卅多年前的新莊回憶舊作《新莊往事:失去龍穴的舊鎮》,並於十一月廿二日下午舉行新版發表會。鄭清文在作品中記述了他兒時居住在「舊鎮」新莊的故事。新版本結合在地畫家簡文仁的畫作,真實描繪新莊建築和場景。兩位新莊人結合文字與繪畫,透過這部作品重溫新莊的歷史。