跳到主要內容

迎接AI世代 培養孩子邏輯思維能力


小朋友照著老師的步驟剪紙。
攝影/許庭瑜


【記者許庭瑜報導】智芽樂學於十一月廿四日下午舉辦不插電程式設計活動,藉由課程內容學習程式設計中「演算」的基本概念,培養孩子邏輯、分析、溝通能力。智芽樂學負責人蘇宏任說:「現在台灣推行相關課程並不普遍,不過像這樣的課程可以讓孩子先學會基本觀念,在面對未來新世代的挑戰可以更得心應手。」



本次課程分為五部分,前兩部分「快樂地圖」、「植物栽種」,以靜態的方式引導孩子進行演算法的理解與訓練。蘇宏任說:「生活中有很多事情都分很多步驟,而我們必須一步一步去完成,這些都是程式設計裡演算法的基本邏輯概念。」

活動的後半部「移動吧走吧走吧」讓孩子化身為程式設計師,了解每件事情必須藉由一個指令一個動作去完成。「小朋友每一次做的動作,一遍遍重複做,將動作的順序、次數記起來,這就是迴圈的基本概念。」蘇宏任說,這不僅是演算方式,也是程式設計的另一個學習概念—─「迴圈」。

透過短短的課程,希望讓小朋友從小開始培養對於自然、科技、工程、數理的邏輯分析能力。蘇宏任表示:「未來AI智慧世代即將來臨,今天讓小朋友學習數理、程式設計的課程,主要是培養他們基本的演算概念。未來像這樣的課程,我們也都會繼續舉辦。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。