跳到主要內容

人聲鼎沸!裕民里傳統菜市場 提升生活便利性


攤販隨時都在調整與客人的互動模式,了解客人需要什麼。

攝影/黃晴


【記者黃晴報導】「人客啊!來參考看看!」在這裡,充滿著各種叫賣聲,也乘載了裕民里民的共同記憶。營業將近五十年歷史的裕民市場,目前共有三百多個攤販,其中約有三分之一的攤販是里民,市場的整體範圍集中在裕民街七二巷。



裕民市場屬於早市,平常由自治會管理。每年的中秋節,裕民市場提供經費給里長準備中秋摸彩獎品,也會頒發獎學金給在地優秀的國小學生。除此之外,自治會也補助裕民國小完成一些修繕的工作,回饋當地。

菜販繆先生在市場擺攤兩年多,當初因為家裡都在從事這個行業,所以也跟著家人的腳步,進入市場擺攤。他的叫賣聲又大又渾厚,跟其他的攤販比起來別具特色,很難想像他現在只有廿二歲。對於他叫賣的訣竅,他在十月七日受訪時開玩笑地說:「就是不要臉阿!不要害羞就好了!」

另外,賣甜食的詹先生則是流動攤販,因為客人買點心的量不會太大,所以就得到處去別的市場擺攤,他在裕民市場的擺攤經歷已有三年。他表示,印象很深刻的就是客人到他的攤販前面對他說好吃,這個是很大的肯定。

裕民里長曾榆期表示,裕民市場讓生活機能變得更好,而且也會促進大家地方上的感情。他說:「傳統市場裡因為有些攤位擺的時間很久,附近的其他里民也都習慣來買,自然而然就變成朋友。」




繁忙的裕民市場,肉攤老闆切肉的手沒有停過。

攝影/黃晴


留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。