人聲鼎沸!裕民里傳統菜市場 提升生活便利性


攤販隨時都在調整與客人的互動模式,了解客人需要什麼。

攝影/黃晴


【記者黃晴報導】「人客啊!來參考看看!」在這裡,充滿著各種叫賣聲,也乘載了裕民里民的共同記憶。營業將近五十年歷史的裕民市場,目前共有三百多個攤販,其中約有三分之一的攤販是里民,市場的整體範圍集中在裕民街七二巷。



裕民市場屬於早市,平常由自治會管理。每年的中秋節,裕民市場提供經費給里長準備中秋摸彩獎品,也會頒發獎學金給在地優秀的國小學生。除此之外,自治會也補助裕民國小完成一些修繕的工作,回饋當地。

菜販繆先生在市場擺攤兩年多,當初因為家裡都在從事這個行業,所以也跟著家人的腳步,進入市場擺攤。他的叫賣聲又大又渾厚,跟其他的攤販比起來別具特色,很難想像他現在只有廿二歲。對於他叫賣的訣竅,他在十月七日受訪時開玩笑地說:「就是不要臉阿!不要害羞就好了!」

另外,賣甜食的詹先生則是流動攤販,因為客人買點心的量不會太大,所以就得到處去別的市場擺攤,他在裕民市場的擺攤經歷已有三年。他表示,印象很深刻的就是客人到他的攤販前面對他說好吃,這個是很大的肯定。

裕民里長曾榆期表示,裕民市場讓生活機能變得更好,而且也會促進大家地方上的感情。他說:「傳統市場裡因為有些攤位擺的時間很久,附近的其他里民也都習慣來買,自然而然就變成朋友。」




繁忙的裕民市場,肉攤老闆切肉的手沒有停過。

攝影/黃晴


留言

這個網誌中的熱門文章