跳到主要內容

人聲鼎沸!裕民里傳統菜市場 提升生活便利性


攤販隨時都在調整與客人的互動模式,了解客人需要什麼。
攝影/黃晴

【記者黃晴報導】「人客啊!來參考看看!」在這裡,充滿著各種叫賣聲,也乘載了裕民里民的共同記憶。營業將近五十年歷史的裕民市場,目前共有三百多個攤販,其中約有三分之一的攤販是里民,市場的整體範圍集中在裕民街七十二巷。



裕民市場屬於早市,平常由自治會管理。每年的中秋節,裕民市場提供經費給里長準備中秋摸彩獎品,也會頒發獎學金給在地優秀的國小學生。除此之外,市場會補助裕民國小完成一些修繕的工作,回饋當地。


菜販繆先生在市場擺攤兩年多,當初因為家裡都在從事這個行業,所以也跟著家人的腳步,進入市場擺攤。他的叫賣聲又大又渾厚,跟其他的攤販比起來別具特色,很難想像他現在只有二十二歲。對於他叫賣的訣竅,他在十月七日受訪時開玩笑地說:「就是不要臉阿!不要害羞就好了!」


另外,賣甜食的詹先生則是流動攤販,因為客人買點心的量不會太大,所以就得到處去別的市場擺攤,他的市場經歷已有三年。他表示,印象很深刻的就是客人到他的攤販前面對他說好吃,這個是很大的肯定。


裕民里長曾榆期表示,裕民市場讓生活機能變得更好,而且也會促進大家地方上的感情。他說:「傳統市場裡因為有些攤位擺的時間很久,附近的其他里民也都習慣來買,自然而然就變成朋友。」



繁忙的裕民市場,肉攤老闆切肉的手沒有停過。
攝影/黃晴


留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。