跳到主要內容

透視新莊殯葬特區之二:市府有話要說

自附近社區大樓向下看,社區大樓與公墓僅壽山路一街之隔。
攝影/王傳豪

【記者劉家叡、盧永峻、陳博志專題報導】「第一公墓土地變更案」事件已隨市府撤案告一段落,但網路上盛傳「要蓋火葬場、殯儀館」、「距離住宅區過近且影響房價」、「樹林納骨塔甫完工,為何又要新蓋」等質疑,民政局副局長楊薏霖接受訪問時強調:「市府沒有要蓋火葬場,也沒有要蓋殯儀館。」。

「要蓋火葬場、殯儀館」


楊薏霖說,市府變更土地為殯葬設施專用區的原因在於該計畫包含了環保樹葬區與納骨塔設施。都市計畫分區上確實有「納骨塔專用區」項目,但如果將整片地變更為納骨塔專用區,就無法設置環保樹葬區。「環保樹葬區雖然看起來就像公園一樣綠油油的一片,但性質上它還是公墓用地。」


「距離住宅區過近且影響房價」


該區自清朝以來就已經是公墓用地了。楊薏霖表示,市府理解民眾憂心鄰避設施對房價的影響。市府的立意僅是要遷葬新莊第一公墓並改善當地生活環境與景觀。「畢竟機場捷運也會通過那裡,泰山貴和站也在附近。」


「樹林納骨塔甫完工,為何又要新蓋」


楊薏霖指出,目前新莊第一生命紀念館的塔位僅剩八千多個,若以每年平均一千多個移入速度來看,七八年後就會滿位。如果加入來自新莊第一公墓遷葬的四千門墳墓,剩餘的櫃位就又更少了。但是否興建納骨塔等設施的需求,完全是看地方,市府不會干涉民眾選擇納骨塔所在地的決定。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。