中泰里人口高齡化 長者健康即時連線


里長郭樹琳(右) 替民眾宋連女士(左)測量血壓,為里民的健康把關。

攝影/王傳豪



【記者鄭凱倫報導】中泰里辦公處提供「HEALTH Care健康保健室」遠距健康照護服務,里民只要按下服務紐,便可及時與台北大學附設醫院聯繫,享有健康諮詢、衛教資訊與緊急連絡人通報等服務。

中泰里老年人口多,約占總里民人口的六分之一,已進入高齡化社區。里長郭樹琳十月四日受訪時說:「許多年輕人因工作、婚姻搬出去住,家中剩下年邁父母甚至是獨居老人。」居家老人照顧為里上當務之急。


居住在中泰里的宋連,曾因獨自在家身體不適,致電請里長幫忙。郭樹琳說:「當時馬上陪同她到署立台北醫院就診,好險在檢查後並無大礙。」


談到宋連後續狀況,郭樹琳笑著說:「偶爾還能看見她走來打招呼呢!」


目前中泰里長辦公處提供血壓計和自動體外心臟電擊去顫器(AED),郭樹琳更自費添購HEALTH Care健康保健室」,希望推廣居家健康即時追蹤。即使長者獨自在家,也能和醫護人員回報身體狀況,由院方給予建議、通報家屬,並由專業藥師到宅親送慢性處方籤用藥。

留言

這個網誌中的熱門文章