跳到主要內容

新莊百年慶典「弄過火」 信眾赤腳踏炭火

信眾抬著神駕,赤腳走過廟埕前超過百度高溫的炭火小山。
攝影/王傳豪


【記者陳俐伃報導】新莊路上的保元宮已有百年歷史,每年農曆九月九日為保元宮供奉的中壇元帥誕辰,廟方會舉辦連續三日的聖誕慶典,其中傳統的「弄過火」更是整個慶典的重頭戲。今年的「過炭火儀式」在十月十七日舉行,吸引不少民眾前來參觀。



「過炭火儀式」俗稱「弄過火」,其用意是為了洗滌神明周遭的汙穢,並增添威靈,達到除穢解厄的作用。保元宮總幹事陳玉章表示,保元宮的過火儀式與一般過火不同,多數廟宇是以跨過金紙代替或是在炭火上灑鹽米降溫;但保元宮是採過炭山形式,由祭祀者抬著神駕,赤腳走過未灑鹽的炭火小山。

陳玉章說,參加保元宮「弄過火」的成員,也與一般廟宇不同,他們都是普通信眾而非宮廟陣頭,只有在儀式前九天正式練習、排練。此外,這項傳統儀式有許多禁忌,成員必須抱持虔誠的心、不酗酒、家中沒有喪事,才能前來參加。

「弄過火」儀式流程繁複,需花半天的時間進行準備。過火成員小義表示,從中午十二時起火後,首先恭請神明降臨,保佑過火人員的平安,並將加持過的符令發給每位過火及前來幫忙的信眾,接著進行開火爐儀式。負責過火的成員必須繞著炭火唸祈禱詞,在東、南、西、北、中各方位祭拜, 最後繞著炭火誦請神咒,待三首神咒誦完後,過火的重頭戲才會開始。

今年「弄過火」儀式雖遇上滂沱大雨,但仍未澆熄民眾前來共襄盛舉的心。新莊在地居民陳小姐表示,因從小在新莊長大,每年都會前來觀看繞過火,加上家中有親戚為過火的信眾,就算下大雨也會前來同慶。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報