跳到主要內容

大漢橋人行道狹窄 用路人險象環生


大漢橋北側橋梁板橋端出口是封閉的捷運工地,卻未見任何禁止進入告示,形成交通安全死角。

攝影/劉家叡


【記者劉家叡報導】民眾日前向工務局陳情,大漢橋兩側人行道過於狹窄;北側橋梁板橋端出口是捷運環狀線工地,不僅無法連結市區人行道,亦無告示禁止民眾進入,形成安全死角。新北市政府工務局養工處十月十七日回應,會要求管理機關一周內改善。



大漢橋於民國七十六年四月完工至今橋齡已屆卅一年,橋寬卅公尺,兩側各設有機慢車專用道與快車道,橋緣設有人行道。大橋新莊區端自行車、行人引道有1.4公尺寬,人車行走尚稱寬敞。然而上橋後人行道寬度便急劇縮減至九十二公分,勉強容納一人通過。若是兩人交會或牽自行車,就容易被迫行走機慢車專用道上,險象環生。


此外,因捷運環狀線施工期間為統一作業,市府將沿線路權暫時交付臺北市政府捷運工程局管理,其中包括大漢橋體與兩側出入口。隨著環狀線工程收尾,臺北市政府已交還橋體管理權,惟大橋兩側出入口尚未歸還。兩側管理單位不同才會發生人行道下橋出口連結封閉工地,無法與市區道路連結。


養工處副總工程司廖學志說,大漢橋屬於早期建設的橋樑,建築標準與今日不同。目前橋上人行道因橋幅過窄、與機慢車道交通流量大等因素,暫時無法設置圍欄或拓寬,日後會再與交通局研議改善方法。而出口無法連結市區人行道的問題,養工處會行文要求臺北市政府,一周內封閉出入口並改善相關告示,以維護市民安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。