跳到主要內容

大漢橋人行道狹窄 用路人險象環生


大漢橋北側橋梁板橋端出口是封閉的捷運工地,卻未見任何禁止進入告示,形成交通安全死角。

攝影/劉家叡


【記者劉家叡報導】民眾日前向工務局陳情,大漢橋兩側人行道過於狹窄;北側橋梁板橋端出口是捷運環狀線工地,不僅無法連結市區人行道,亦無告示禁止民眾進入,形成安全死角。新北市政府工務局養工處十月十七日回應,會要求管理機關一周內改善。



大漢橋於民國七十六年四月完工至今橋齡已屆卅一年,橋寬卅公尺,兩側各設有機慢車專用道與快車道,橋緣設有人行道。大橋新莊區端自行車、行人引道有1.4公尺寬,人車行走尚稱寬敞。然而上橋後人行道寬度便急劇縮減至九十二公分,勉強容納一人通過。若是兩人交會或牽自行車,就容易被迫行走機慢車專用道上,險象環生。


此外,因捷運環狀線施工期間為統一作業,市府將沿線路權暫時交付臺北市政府捷運工程局管理,其中包括大漢橋體與兩側出入口。隨著環狀線工程收尾,臺北市政府已交還橋體管理權,惟大橋兩側出入口尚未歸還。兩側管理單位不同才會發生人行道下橋出口連結封閉工地,無法與市區道路連結。


養工處副總工程司廖學志說,大漢橋屬於早期建設的橋樑,建築標準與今日不同。目前橋上人行道因橋幅過窄、與機慢車道交通流量大等因素,暫時無法設置圍欄或拓寬,日後會再與交通局研議改善方法。而出口無法連結市區人行道的問題,養工處會行文要求臺北市政府,一周內封閉出入口並改善相關告示,以維護市民安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。