跳到主要內容

大漢橋人行道狹窄 用路人險象環生


大漢橋北側橋梁板橋端出口是封閉的捷運工地,卻未見任何禁止進入告示,形成交通安全死角。

攝影/劉家叡


【記者劉家叡報導】民眾日前向工務局陳情,大漢橋兩側人行道過於狹窄;北側橋梁板橋端出口是捷運環狀線工地,不僅無法連結市區人行道,亦無告示禁止民眾進入,形成安全死角。新北市政府工務局養工處十月十七日回應,會要求管理機關一周內改善。



大漢橋於民國七十六年四月完工至今橋齡已屆卅一年,橋寬卅公尺,兩側各設有機慢車專用道與快車道,橋緣設有人行道。大橋新莊區端自行車、行人引道有1.4公尺寬,人車行走尚稱寬敞。然而上橋後人行道寬度便急劇縮減至九十二公分,勉強容納一人通過。若是兩人交會或牽自行車,就容易被迫行走機慢車專用道上,險象環生。


此外,因捷運環狀線施工期間為統一作業,市府將沿線路權暫時交付臺北市政府捷運工程局管理,其中包括大漢橋體與兩側出入口。隨著環狀線工程收尾,臺北市政府已交還橋體管理權,惟大橋兩側出入口尚未歸還。兩側管理單位不同才會發生人行道下橋出口連結封閉工地,無法與市區道路連結。


養工處副總工程司廖學志說,大漢橋屬於早期建設的橋樑,建築標準與今日不同。目前橋上人行道因橋幅過窄、與機慢車道交通流量大等因素,暫時無法設置圍欄或拓寬,日後會再與交通局研議改善方法。而出口無法連結市區人行道的問題,養工處會行文要求臺北市政府,一周內封閉出入口並改善相關告示,以維護市民安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」

「俗擱大碗!」 建中街飄香已久的在地美食

【記者黃晴報導】位於建中街的「挑嘴鳳小吃店」營業至今已有十八年,店內有許多招牌小吃,像是紅棗香菇雞麵、大滷麵、蒜燒小排麵等,是許多在地人的共同回憶。記者採訪當天點了蒜燒小排麵、滷蛋、豆乾、豬耳朵。蒜燒小排麵鋪了一些豆芽菜及蔥花點綴,湯頭混了些許的蒜,直接喝上層的湯,又或是把整碗舀平均,兩者的味道一個是清淡、一個是濃郁。麵條本身則是吸滿湯的香味,咬起來富有彈性、紮實,至於小排大約有六、七塊,肉的味道鹹中帶點蒜香,配上湯是絕配。