跳到主要內容

親子共融歡慶開幕 新豐托育中心成立


揉一揉、捏一捏,親子一同享受捏黏土的樂趣。
攝影/楊文瑄

【記者楊文瑄報導】新北市新豐公共托育中心、小作所、托老及社區活動中心等四個社福中心十月十九日聯合開幕,唐氏症基金會執行長林美智說,就像組成一輛新北市的「社福列車」,象徵載著托嬰、托老、及身心障礙者往前走。


聯合開幕活動,象徵該社區將提供從○到一百歲的市民都適用的「多元照顧在地樂活」服務,從幼到老皆生活在同個屋簷下。林美智表示,四個社福中心使用的空間,為青年社會住宅回饋的空間,「如此一來,老、幼、身心障礙者一起生活,孩子從小扎根,和不同人相處,學習共融。」

公共托育中心的開幕活動分為三部分,手工DIY、嬰幼兒按摩和親子烘焙。三個活動都能讓爸媽和孩子互動,一起DIY捏黏土、做餅乾,林美智說:「大手牽小手,揉一揉、捏一捏,能增進親子感情!」

「雖然臺灣目前為少子化的社會,但托育的需求仍大於供給。」林美智說,新北市公共托育政策一直都是全國之冠,現在雙薪家庭居多,導致許多父母沒有時間照顧幼兒,公共托育中心的價錢較親民,設施及員工都有品質保證,能降低年輕父母的經濟負擔。

新豐公共托育中心設置了社區親子館,並有大寶班、小寶班兩個班級,將會招收四十名孩子。親子館打造為叢林風,一進門便能聽到動物叫聲,館內還有豐富的遊樂設施,包括音樂區、遊戲區、體能區以及各式各樣的玩具。基金會的成員陳彥慧,也帶自己孩子前來參與開幕,她說,「這裡的優點是不僅有很多玩具,也提供孩子舒適、安全的空間。」

林美智說,「希望新北市政府的政策可以順利推動,讓更多新手爸媽受惠。」她期許新豐托育中心能提供孩子完善的照顧,與安全的環境,讓父母都能夠放心將自己的心肝寶貝交給老師,安心的去上班。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報