跳到主要內容

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳


新樹幼兒圖書館館長同時也是擔任《書香季刊》總編輯的蔡幸珍與刊物合影。
攝影/王勖叡



【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

翻開第一百期的《書香季刊》,各版內容涵蓋作家專欄、九月主題書展——本土女作家創作繪本介紹、圖書館園地、童年往事疊疊樂、親子園地、讀書會園地、交流園地與會務報導等。

其中頭版的作家選文,由臨床心理師王意中談到親子教養的議題「六點大人壞習慣,小孩請勿模仿」。十月十六日上午在新北市立圖書總館舉辦的書香秋季研討會,也邀請王意中以「建立自己的教養格調,不必大吼大叫也能教好孩子」為講題,將和與會人士一同討論、交流意見。

新樹幼兒圖書館館長、《書香季刊》總編輯蔡幸珍表示,過去的「四季研討會」多探討文學、閱讀與親子互動的內容為主;近年開始增加情緒管理及心理學等面向的內容,也獲得大家踴躍參與與熱烈迴響。此項免費活動至報名時間截止,共吸引近三百人完成填寫報名表單。

第一百期的《書香季刊》並沒有特別針對過去的一百期做歷史回顧或發行紀念版的安排。不過在民國一○五年發行的第九十一期《書香季刊》中,第六版曾以「書香的路是這麼走來」為題的專欄,針對書香協會廿週年,邀請多位對書香協會有長足貢獻的會友進行專訪。


書香文化推廣協會的刊物,最初發行的《書箱月刊》,以廣發會務、會訊為主。九十五年「四季研討會」開辦之始,「故事媽媽種子團」也曾籌辦過《蒲公英季刊》,但因《書箱月刊》與《蒲公英季刊》業務有所重疊,《蒲公英季刊》僅發行到第五十期為止,在一百年起,兩者整併為第七十一期的《書香季刊》。

書香協會在每年春、秋兩季也會召開「領導人會議」,由故事人相互交流技巧與培訓心得。這些故事媽媽們身體力行的付出實質努力、促進推廣閱讀活動與團體,抱持著自我成長與實現的理念,並期盼打造「書香社會」,傳承歷史、資源與情感。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。