跳到主要內容

中港國小科學綠巨人 蟬聯青少年科技競賽冠軍

獲獎肯定學生平時努力的成果。
攝影/鄭凱倫


【記者鄭凱倫報導】中港國小科學研究社於十月廿七日參加PowerTech青少年科技創作競賽,分別榮獲國小組Mini-com冠軍、Mini-com季軍、造型創意第一等第。指導老師王嘉賢表示:「臨場反應與危機處理,是這場比賽最大的關鍵。」



「中港科學綠巨人」是科學研究社的另一個名字,王嘉賢說:「希望孩子們能像巨人一樣看得更遠,保有廣大的目標和夢想。」科學研究社在師生的共同努力下,連續兩年在PowerTech青少年科技創作競賽奪冠,今年也將代表新北市參加全國賽。

中港學生分為四組參賽,作品主題分別為朝廷風的馬與馬轎、呼應國慶主題的戰車與飛機、萬聖節為背景的大象與殭屍老鼠,以及關心全球暖化的北極熊與地球。除了考驗科學專業能力,更將創意理念融入作品造型,為冰冷的機械灌注靈魂。

負責美術指導的曾老師和學生檢討比賽時發生的問題,她說:「比賽時合作很重要,想進全國賽要先想好如何改進。」王嘉賢也說,比賽考驗學生短時間的危機處理能力,也能訓練臨場反應,從錯誤中檢討為下一場比賽帶來更好的表現。
「做自己喜歡的事,就不會覺得累。」指導老師洪偉翔表示,孩子們每日午休時間至社團學習,更在比賽前自發性留校練習,早起晚歸從不喊累的熱忱讓他十分欣慰。他更感謝家長對社團的肯定,甚至在比賽前為全社員送餐,孩子有了父母的支持,能在社團投入更好的表現。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」

「俗擱大碗!」 建中街飄香已久的在地美食

【記者黃晴報導】位於建中街的「挑嘴鳳小吃店」營業至今已有十八年,店內有許多招牌小吃,像是紅棗香菇雞麵、大滷麵、蒜燒小排麵等,是許多在地人的共同回憶。記者採訪當天點了蒜燒小排麵、滷蛋、豆乾、豬耳朵。蒜燒小排麵鋪了一些豆芽菜及蔥花點綴,湯頭混了些許的蒜,直接喝上層的湯,又或是把整碗舀平均,兩者的味道一個是清淡、一個是濃郁。麵條本身則是吸滿湯的香味,咬起來富有彈性、紮實,至於小排大約有六、七塊,肉的味道鹹中帶點蒜香,配上湯是絕配。