跳到主要內容

長照結合綠美化 雙鳳里「綠飽食」成果豐碩

雙鳳里參加社區營造成果展獲優選。圖為里內志工老伯伯正收割成熟的韭菜。                          攝影/梁駿樂


【記者葉向媛報導】雙鳳里自民國一○二年推動環境綠美化,將可食地景結合老人共餐,成果倍受肯定。牡丹心發展協會理事長陳專森十月七日更獲邀在「2018遇見明日新北——社區營造成果展」分享經驗。新北市共五個社區獲此殊榮,新莊只有雙鳳里牡丹心社區受邀。



新北市政府自一○二年開始積極推廣可食地景的概念,鼓勵社區將閒置、髒亂的土地重新整治,打造綠意盎然、自給自足的「綠飽食」社區環境。雙鳳里可食地景包含咖啡、桂花、香蕉、甘蔗、秋葵、蝶豆花,以及各類常見蔬果,並分為咖啡樹、療癒香草、瓜果蔬菜三大區,每周一、三、五由社區志工採收成熟的作物,並做為老人共餐的食材。

紮起穩健的馬步,挽起袖子,社區志工們身手俐落的收割韭菜。雙鳳里里長潘素娥說,耕作是社區中很多長輩年輕時的共同回憶,也是他們最擅長、有成就感的活動,所以他們紛紛加入志工行列,排班照料可食地景,也在過程中結交了很多好朋友。

陳專森表示,最初可食地景只有一個小花圃的範圍,後來越來越多社區長輩加入志工行列,才有如今的規模,可以供應老人共餐、獨居老人愛心便當,以及弱勢兒童課輔班的需求,一路走來非常不容易,這次非常榮幸能夠獲邀分享心得。潘素娥則說,社區居民共同維護可食地景,讓雙鳳里更像一個家。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。