跳到主要內容

書香協會十月主題書展 三原色繪本拼出新意

館長蔡幸珍與十月主題書展的繪本合影。
攝影/王勖叡



【記者王勖叡報導】新樹幼兒圖書館推出十月主題書展,主題為「耀眼的紅黃藍」,透過架上陳列的卅本繪本,以及其他在清單上和顏色相關的藏書列表,為讀者整理出時間橫跨逾六十年、各種型態的繪本著作。館長蔡幸珍歡迎新莊及周邊的學齡孩童與家長,多多進到圖書館內閱讀,並鼓勵以親子共讀,藉由說故事的方式相互切磋、學習。



近幾年掀起一股「繪本創作新浪潮」,本月主題書展的概念發想從色彩三原色「紅黃藍」出發,無論是色相或顏色名稱,在繪本中都扮演著不可或缺的角色。

在展示繪本的年份中,以民國四十八年在美國出版的《小藍與小黃》為最古老。作者由抽象的色塊取代一般具象實物的呈現方式說故事,深具劃時代的意義。而同樣出自外國作者,今年七月出版的《藍色時間》,則是本月主題書展中最新穎的一本。

在表現手法與內容意境的傳達上,館長蔡幸珍推薦《蠟筆小紅的煩惱》、《小紅嘴鳥的奇幻飛行》與《紅色在唱歌》三本饒富意味的繪本。在《蠟筆小紅的煩惱》一書中,不僅可以探討天賦與個人志向選擇的面向,還能延伸至現今社會在同理心和性別認同等議題上的思考。《小紅嘴鳥的奇幻飛行》特別以肉眼與紅濾色紙所做的放大鏡兩種方式,來體察書中兩個截然不同的世界。

《紅色在唱歌》結合已故畫家陳澄波的油彩畫作與林世仁的詩歌,述說關於紅色的故事,引領讀者從文字線索接近並認識陳澄波及其畫作。蔡幸珍說,閱讀這類書籍,不同行業的人都能從中找到創意與靈感,形同一種跨界合作。她也邀請大學生前來圖書館閱讀、組成讀書會,在大家腦力激盪的過程中,可以交流不同視角與想法。

位於新樹路上的書香協會有鑑於一般圖書館針對所有年齡層的設計,導致幼兒童書的數量及品質都相對缺乏。在故事媽媽及志工團隊的努力下,打造一個舒適的閱讀及活動空間。今年圖書館也走入第十五個年頭,蔡幸珍希望家長可以帶著孩子一起來圖書館,親自為孩子說故事、陪孩子閱讀。

此外,在新樹幼兒園圖書館的空間建置上,一樓多為側重文學性、知識性的書籍,其中包括橋梁書、小說與親子教育等;二樓以幼兒童書與繪本為主。除了主題書展清冊中的館藏,當月不開放外借,其餘藏書則不限。無論是大朋友或小朋友都可以利用周二至周六的開館時間,免費使用圖書館空間,品味書香氣息。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。