跳到主要內容

書香協會十月主題書展 三原色繪本拼出新意

館長蔡幸珍與十月主題書展的繪本合影。
攝影/王勖叡



【記者王勖叡報導】新樹幼兒圖書館推出十月主題書展,主題為「耀眼的紅黃藍」,透過架上陳列的卅本繪本,以及其他在清單上和顏色相關的藏書列表,為讀者整理出時間橫跨逾六十年、各種型態的繪本著作。館長蔡幸珍歡迎新莊及周邊的學齡孩童與家長,多多進到圖書館內閱讀,並鼓勵以親子共讀,藉由說故事的方式相互切磋、學習。



近幾年掀起一股「繪本創作新浪潮」,本月主題書展的概念發想從色彩三原色「紅黃藍」出發,無論是色相或顏色名稱,在繪本中都扮演著不可或缺的角色。

在展示繪本的年份中,以民國四十八年在美國出版的《小藍與小黃》為最古老。作者由抽象的色塊取代一般具象實物的呈現方式說故事,深具劃時代的意義。而同樣出自外國作者,今年七月出版的《藍色時間》,則是本月主題書展中最新穎的一本。

在表現手法與內容意境的傳達上,館長蔡幸珍推薦《蠟筆小紅的煩惱》、《小紅嘴鳥的奇幻飛行》與《紅色在唱歌》三本饒富意味的繪本。在《蠟筆小紅的煩惱》一書中,不僅可以探討天賦與個人志向選擇的面向,還能延伸至現今社會在同理心和性別認同等議題上的思考。《小紅嘴鳥的奇幻飛行》特別以肉眼與紅濾色紙所做的放大鏡兩種方式,來體察書中兩個截然不同的世界。

《紅色在唱歌》結合已故畫家陳澄波的油彩畫作與林世仁的詩歌,述說關於紅色的故事,引領讀者從文字線索接近並認識陳澄波及其畫作。蔡幸珍說,閱讀這類書籍,不同行業的人都能從中找到創意與靈感,形同一種跨界合作。她也邀請大學生前來圖書館閱讀、組成讀書會,在大家腦力激盪的過程中,可以交流不同視角與想法。

位於新樹路上的書香協會有鑑於一般圖書館針對所有年齡層的設計,導致幼兒童書的數量及品質都相對缺乏。在故事媽媽及志工團隊的努力下,打造一個舒適的閱讀及活動空間。今年圖書館也走入第十五個年頭,蔡幸珍希望家長可以帶著孩子一起來圖書館,親自為孩子說故事、陪孩子閱讀。

此外,在新樹幼兒園圖書館的空間建置上,一樓多為側重文學性、知識性的書籍,其中包括橋梁書、小說與親子教育等;二樓以幼兒童書與繪本為主。除了主題書展清冊中的館藏,當月不開放外借,其餘藏書則不限。無論是大朋友或小朋友都可以利用周二至周六的開館時間,免費使用圖書館空間,品味書香氣息。

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。