跳到主要內容

大漢橋人行道過窄 交通局表示拓寬有難度

民眾在狹窄的人行道上騎單車,用路安全堪憂。
攝影/劉家叡


【記者陳博志報導】大漢橋車流量龐大,橋上人行道寬度卻只有九十二公分。曾有民眾向新北市政府工務局反映大漢橋人行道過窄等問題;交通局與工務局會勘後表示,礙於建築上的限制,如果要進行人行道拓寬有一定難度。



新北市政府交通局交通管制工程科股長謝潤曉十月廿二日說:「當年的車道寬度設計都是固定的,若要拓寬確實有技術上的困難。」至於是否有民眾因為人行道過窄而發生意外,交通局手邊沒有明確資料顯示。

依造市區道路及附屬工程設計標準,一般人行道淨寬不低於一百五十公分,個別案例不低於九十公分。大漢橋人行道和標準僅有兩公分的差距,且未設置護欄,有民眾在橋上慢跑,與身旁經過的機車擦肩,距離非常接近。想要藉由大漢橋的連接樓梯到河濱公園騎自行車的民眾,在僅僅九十二公分的人行道上行駛,畫面觸目驚心。

謝潤曉說:「我們會再與工務局協商,將欲騎乘腳踏車的民眾導引至專門給行人及自行車使用的新月橋。」目前大漢橋人行道使用的比率偏低,若是有民眾想要騎乘腳踏車,建議改走其他替代路線。

礙於捷運環狀線施工,大漢橋下板橋端樓梯連接的是工地現場,行人下樓時必須繞過施工現場。走出工地後,沒有人行道,必須在機車道上行走,稍不注意便有可能發生危險,現場卻未見任何告示牌提醒行人。

新北市政府工務局養工處副總工程司廖學志說,因應民眾往來需求,目前橋上人行道暫時沒有封閉的打算,但會要求相關單位設置告示牌,提醒行人用路安全。


留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報