跳到主要內容

大漢橋人行道過窄 交通局表示拓寬有難度

民眾在狹窄的人行道上騎單車,用路安全堪憂。
攝影/劉家叡


【記者陳博志報導】大漢橋車流量龐大,橋上人行道寬度卻只有九十二公分。曾有民眾向新北市政府工務局反映大漢橋人行道過窄等問題;交通局與工務局會勘後表示,礙於建築上的限制,如果要進行人行道拓寬有一定難度。



新北市政府交通局交通管制工程科股長謝潤曉十月廿二日說:「當年的車道寬度設計都是固定的,若要拓寬確實有技術上的困難。」至於是否有民眾因為人行道過窄而發生意外,交通局手邊沒有明確資料顯示。

依造市區道路及附屬工程設計標準,一般人行道淨寬不低於一百五十公分,個別案例不低於九十公分。大漢橋人行道和標準僅有兩公分的差距,且未設置護欄,有民眾在橋上慢跑,與身旁經過的機車擦肩,距離非常接近。想要藉由大漢橋的連接樓梯到河濱公園騎自行車的民眾,在僅僅九十二公分的人行道上行駛,畫面觸目驚心。

謝潤曉說:「我們會再與工務局協商,將欲騎乘腳踏車的民眾導引至專門給行人及自行車使用的新月橋。」目前大漢橋人行道使用的比率偏低,若是有民眾想要騎乘腳踏車,建議改走其他替代路線。

礙於捷運環狀線施工,大漢橋下板橋端樓梯連接的是工地現場,行人下樓時必須繞過施工現場。走出工地後,沒有人行道,必須在機車道上行走,稍不注意便有可能發生危險,現場卻未見任何告示牌提醒行人。

新北市政府工務局養工處副總工程司廖學志說,因應民眾往來需求,目前橋上人行道暫時沒有封閉的打算,但會要求相關單位設置告示牌,提醒行人用路安全。


留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。