跳到主要內容

新莊國小昆蟲生態園區 「新莊園」打造迷你版的生態


小朋友小心翼翼的把毛毛蟲放上葉子

攝影/林雨晨

【記者黃晴報導】新莊國小十月五日舉行昆蟲生態復育園區的揭牌儀式,邀請蝴蝶達人劉阿來,帶領五十位學生放養獨角仙的幼蟲。「新莊園」設置於百年教室的後方,雖然只有五坪大的空間,卻同時復育了獨角仙、鍬形蟲、蝴蝶。

新莊國小之前改建校舍,蝴蝶園也跟著移走。「我們學校怎麼都看不到蝴蝶了蝴蝶跑去哪裡」校長張信務笑著說,這是小朋友時常問他的問題。因為這樣,他提議設置「新莊園」,希望小朋友們不是只有在課本上看得到昆蟲,而是能在校園中自己觀察。

新北市議員黃林玲玲是新莊國小校友,她補助此次園區的設立,她說:「新莊國小有興趣要做復育工作,我也覺得小朋友有必要了解生態,所以希望讓他們藉由復育園區,有機會見識到生物的百態。」

「新莊園」從構想到揭牌,前後經過半年的規劃,中間要克服的環境因素很多,教師黃彥棋說:「食草植物與蜜源植物牽涉到復育的成功或失敗。雖然網室是復育的一個好方式,但昆蟲容易互相爭鬥甚至餓死。」因應這些問題,「新莊園」特別蓋在向陽處,透過太陽給予植物充足養分,未來更是會擴大這些植物的栽種範圍。

六年級的學生代表張采甯表示,她可以在這邊親眼看到活生生的蝴蝶,又可以更認識牠的一生,這讓「自然」科目變得更生動有趣。對她來說,因為蝴蝶就在她身邊飛來飛去,真的很像仙境。

園區平時的復育工作,由黃彥棋及學生組成的「生態復育隊」,共同來維護、養育環境。張信務表示,這些昆蟲之後會野放到校園,期望打造與眾不同的新莊國小。


新莊園內的蝴蝶停留在葉片上。
攝影/林雨晨

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。