跳到主要內容

新莊國小昆蟲生態園區 「新莊園」打造迷你版的生態


小朋友小心翼翼的把毛毛蟲放上葉子

攝影/林雨晨

【記者黃晴報導】新莊國小十月五日舉行昆蟲生態復育園區的揭牌儀式,邀請蝴蝶達人劉阿來,帶領五十位學生放養獨角仙的幼蟲。「新莊園」設置於百年教室的後方,雖然只有五坪大的空間,卻同時復育了獨角仙、鍬形蟲、蝴蝶。

新莊國小之前改建校舍,蝴蝶園也跟著移走。「我們學校怎麼都看不到蝴蝶了蝴蝶跑去哪裡」校長張信務笑著說,這是小朋友時常問他的問題。因為這樣,他提議設置「新莊園」,希望小朋友們不是只有在課本上看得到昆蟲,而是能在校園中自己觀察。

新北市議員黃林玲玲是新莊國小校友,她補助此次園區的設立,她說:「新莊國小有興趣要做復育工作,我也覺得小朋友有必要了解生態,所以希望讓他們藉由復育園區,有機會見識到生物的百態。」

「新莊園」從構想到揭牌,前後經過半年的規劃,中間要克服的環境因素很多,教師黃彥棋說:「食草植物與蜜源植物牽涉到復育的成功或失敗。雖然網室是復育的一個好方式,但昆蟲容易互相爭鬥甚至餓死。」因應這些問題,「新莊園」特別蓋在向陽處,透過太陽給予植物充足養分,未來更是會擴大這些植物的栽種範圍。

六年級的學生代表張采甯表示,她可以在這邊親眼看到活生生的蝴蝶,又可以更認識牠的一生,這讓「自然」科目變得更生動有趣。對她來說,因為蝴蝶就在她身邊飛來飛去,真的很像仙境。

園區平時的復育工作,由黃彥棋及學生組成的「生態復育隊」,共同來維護、養育環境。張信務表示,這些昆蟲之後會野放到校園,期望打造與眾不同的新莊國小。


新莊園內的蝴蝶停留在葉片上。
攝影/林雨晨

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。