跳到主要內容

新莊國小昆蟲生態園區 「新莊園」打造迷你版的生態


小朋友小心翼翼的把毛毛蟲放上葉子

攝影/林雨晨

【記者黃晴報導】新莊國小十月五日舉行昆蟲生態復育園區的揭牌儀式,邀請蝴蝶達人劉阿來,帶領五十位學生放養獨角仙的幼蟲。「新莊園」設置於百年教室的後方,雖然只有五坪大的空間,卻同時復育了獨角仙、鍬形蟲、蝴蝶。

新莊國小之前改建校舍,蝴蝶園也跟著移走。「我們學校怎麼都看不到蝴蝶了蝴蝶跑去哪裡」校長張信務笑著說,這是小朋友時常問他的問題。因為這樣,他提議設置「新莊園」,希望小朋友們不是只有在課本上看得到昆蟲,而是能在校園中自己觀察。

新北市議員黃林玲玲是新莊國小校友,她補助此次園區的設立,她說:「新莊國小有興趣要做復育工作,我也覺得小朋友有必要了解生態,所以希望讓他們藉由復育園區,有機會見識到生物的百態。」

「新莊園」從構想到揭牌,前後經過半年的規劃,中間要克服的環境因素很多,教師黃彥棋說:「食草植物與蜜源植物牽涉到復育的成功或失敗。雖然網室是復育的一個好方式,但昆蟲容易互相爭鬥甚至餓死。」因應這些問題,「新莊園」特別蓋在向陽處,透過太陽給予植物充足養分,未來更是會擴大這些植物的栽種範圍。

六年級的學生代表張采甯表示,她可以在這邊親眼看到活生生的蝴蝶,又可以更認識牠的一生,這讓「自然」科目變得更生動有趣。對她來說,因為蝴蝶就在她身邊飛來飛去,真的很像仙境。

園區平時的復育工作,由黃彥棋及學生組成的「生態復育隊」,共同來維護、養育環境。張信務表示,這些昆蟲之後會野放到校園,期望打造與眾不同的新莊國小。


新莊園內的蝴蝶停留在葉片上。
攝影/林雨晨

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。