跳到主要內容

正視失智嚴重性 讓長輩及早預防治療

神經內科醫師黃永銓仔細和長輩說明失智症的重要性。

攝影/許庭瑜


























【記者許庭瑜報導】「越久以前的事記得越清楚,越近期的事越記不清楚。」天主教輔仁大學附設醫院神經內科主任黃永銓表示,這是罹患失智症長輩最明顯的症狀之一。許多家屬常對長輩偶爾的遺忘感到習以為常而延誤就醫時間。然而,失智症通常會在五到十年內快速惡化,漸漸造成老年人的記憶力受損,導致最後完全失智的狀態。


輔大醫院十月十七日晚間舉辦失智症座談會「被遺忘的時光」,黃永銓在座談會中表示,家屬可以透過長輩是否有自我照顧的能力來判斷是健忘還是失智。

黃永銓說,失智症共分為早期、中期、晚期。早期失智症患者症狀較輕微,如時常找不到東西、容易忘記別人說過的話;中期則是生活能力開始下降,如忘記是否吃過飯、洗過澡;而晚期則是忘記身旁的人事物,甚至忘記自己是誰。

對失智症的治療,可以分為藥物及非藥物治療。黃永銓說,藥物治療包含針對個別病因的病因性治療、針對輕中度失智個案認知問題的認知功能治療及使用抗鬱劑、情緒安定劑等藥劑控制的行為及情緒症狀治療。非藥物治療則是藉由環境的調整、溝通方式的改變、活動安排等方式來紓緩患者的行為及情緒問題。

「治療並不能完全根治失智症,但是可以減緩退化。」黃永銓表示,長輩若有疑似失智的徵兆,就必須及早就醫瞭解狀況,並且透過專業的篩檢量表知道自己是否罹患失智症。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。