跳到主要內容

正視失智嚴重性 讓長輩及早預防治療

神經內科醫師黃永銓仔細和長輩說明失智症的重要性。

攝影/許庭瑜


























【記者許庭瑜報導】「越久以前的事記得越清楚,越近期的事越記不清楚。」天主教輔仁大學附設醫院神經內科主任黃永銓表示,這是罹患失智症長輩最明顯的症狀之一。許多家屬常對長輩偶爾的遺忘感到習以為常而延誤就醫時間。然而,失智症通常會在五到十年內快速惡化,漸漸造成老年人的記憶力受損,導致最後完全失智的狀態。


輔大醫院十月十七日晚間舉辦失智症座談會「被遺忘的時光」,黃永銓在座談會中表示,家屬可以透過長輩是否有自我照顧的能力來判斷是健忘還是失智。

黃永銓說,失智症共分為早期、中期、晚期。早期失智症患者症狀較輕微,如時常找不到東西、容易忘記別人說過的話;中期則是生活能力開始下降,如忘記是否吃過飯、洗過澡;而晚期則是忘記身旁的人事物,甚至忘記自己是誰。

對失智症的治療,可以分為藥物及非藥物治療。黃永銓說,藥物治療包含針對個別病因的病因性治療、針對輕中度失智個案認知問題的認知功能治療及使用抗鬱劑、情緒安定劑等藥劑控制的行為及情緒症狀治療。非藥物治療則是藉由環境的調整、溝通方式的改變、活動安排等方式來紓緩患者的行為及情緒問題。

「治療並不能完全根治失智症,但是可以減緩退化。」黃永銓表示,長輩若有疑似失智的徵兆,就必須及早就醫瞭解狀況,並且透過專業的篩檢量表知道自己是否罹患失智症。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」

「俗擱大碗!」 建中街飄香已久的在地美食

【記者黃晴報導】位於建中街的「挑嘴鳳小吃店」營業至今已有十八年,店內有許多招牌小吃,像是紅棗香菇雞麵、大滷麵、蒜燒小排麵等,是許多在地人的共同回憶。記者採訪當天點了蒜燒小排麵、滷蛋、豆乾、豬耳朵。蒜燒小排麵鋪了一些豆芽菜及蔥花點綴,湯頭混了些許的蒜,直接喝上層的湯,又或是把整碗舀平均,兩者的味道一個是清淡、一個是濃郁。麵條本身則是吸滿湯的香味,咬起來富有彈性、紮實,至於小排大約有六、七塊,肉的味道鹹中帶點蒜香,配上湯是絕配。