跳到主要內容

情繫地政所十二載 未來仍同在


邱煥昌正在解答民眾問題。

攝影/盧永峻


【記者盧永峻報導】「我都忘記什麼時候加入地政事務所的志工隊了。」新莊地政事務所志工邱煥昌說。十月一日,在新莊地政事務所擔任志工已經十二年的邱煥昌獲得了「一O七年新北市政府績優地政志工」的殊榮,將於十一月到新北市政府接受公開表揚。



邱煥昌自民國九十五年開始在新莊地政事務所當志工,現在是志工隊的隊長。他笑說:「我在這裡很久了,甚至比一些主任還要久。」讓他在志工隊待十二年的原因,是他認為同事間相處融洽,以及可以學習到隨時更新的地政法規。

邱煥昌除了擔任地政事務所的志工外,也是一名地政士,由於地政士的職業內容,邱煥昌幾乎每天都會到事務所洽公。公事辦完後,就會由原本的地政士轉為志工,服務民眾。新莊地政事務所承辦員張琇媚笑說:「他每天來這裡就像上班打卡。」

十二年來,邱煥昌屢遇不理性或口氣不佳的民眾光臨,都很有耐心地替民眾解惑,從未被激惱,每次都理性的解決問題。他說:「志工不能有脾氣,只能安撫相關民眾的情緒。」

邱煥昌忘記自己從什麼時候開始當地政志工,也沒有想過會繼續當志工到什麼時候,他說:「未來會繼續在這裡當志工,沒有想過退出。」張琇媚說:「志工隊的來去流動性低,一年大概只有一到兩位志工離去,所以志工間的感情深厚。」

邱煥昌雖不是第一次得到「新北市政府績優地政志工」的殊榮,但對於本次獲獎,他依然感到開心。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。