跳到主要內容

情繫地政所十二載 未來仍同在


邱煥昌正在解答民眾問題。

攝影/盧永峻


【記者盧永峻報導】「我都忘記什麼時候加入地政事務所的志工隊了。」新莊地政事務所志工邱煥昌說。十月一日,在新莊地政事務所擔任志工已經十二年的邱煥昌獲得了「一O七年新北市政府績優地政志工」的殊榮,將於十一月到新北市政府接受公開表揚。



邱煥昌自民國九十五年開始在新莊地政事務所當志工,現在是志工隊的隊長。他笑說:「我在這裡很久了,甚至比一些主任還要久。」讓他在志工隊待十二年的原因,是他認為同事間相處融洽,以及可以學習到隨時更新的地政法規。

邱煥昌除了擔任地政事務所的志工外,也是一名地政士,由於地政士的職業內容,邱煥昌幾乎每天都會到事務所洽公。公事辦完後,就會由原本的地政士轉為志工,服務民眾。新莊地政事務所承辦員張琇媚笑說:「他每天來這裡就像上班打卡。」

十二年來,邱煥昌屢遇不理性或口氣不佳的民眾光臨,都很有耐心地替民眾解惑,從未被激惱,每次都理性的解決問題。他說:「志工不能有脾氣,只能安撫相關民眾的情緒。」

邱煥昌忘記自己從什麼時候開始當地政志工,也沒有想過會繼續當志工到什麼時候,他說:「未來會繼續在這裡當志工,沒有想過退出。」張琇媚說:「志工隊的來去流動性低,一年大概只有一到兩位志工離去,所以志工間的感情深厚。」

邱煥昌雖不是第一次得到「新北市政府績優地政志工」的殊榮,但對於本次獲獎,他依然感到開心。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報