跳到主要內容

情繫地政所十二載 未來仍同在


邱煥昌正在解答民眾問題。

攝影/盧永峻


【記者盧永峻報導】「我都忘記什麼時候加入地政事務所的志工隊了。」新莊地政事務所志工邱煥昌說。十月一日,在新莊地政事務所擔任志工已經十二年的邱煥昌獲得了「一O七年新北市政府績優地政志工」的殊榮,將於十一月到新北市政府接受公開表揚。



邱煥昌自民國九十五年開始在新莊地政事務所當志工,現在是志工隊的隊長。他笑說:「我在這裡很久了,甚至比一些主任還要久。」讓他在志工隊待十二年的原因,是他認為同事間相處融洽,以及可以學習到隨時更新的地政法規。

邱煥昌除了擔任地政事務所的志工外,也是一名地政士,由於地政士的職業內容,邱煥昌幾乎每天都會到事務所洽公。公事辦完後,就會由原本的地政士轉為志工,服務民眾。新莊地政事務所承辦員張琇媚笑說:「他每天來這裡就像上班打卡。」

十二年來,邱煥昌屢遇不理性或口氣不佳的民眾光臨,都很有耐心地替民眾解惑,從未被激惱,每次都理性的解決問題。他說:「志工不能有脾氣,只能安撫相關民眾的情緒。」

邱煥昌忘記自己從什麼時候開始當地政志工,也沒有想過會繼續當志工到什麼時候,他說:「未來會繼續在這裡當志工,沒有想過退出。」張琇媚說:「志工隊的來去流動性低,一年大概只有一到兩位志工離去,所以志工間的感情深厚。」

邱煥昌雖不是第一次得到「新北市政府績優地政志工」的殊榮,但對於本次獲獎,他依然感到開心。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。