跳到主要內容

《早安主婦》 一場匠心「讀劇」的擬音廣播劇

台北海鷗劇場領銜出演的《早安主婦》讀劇情節精采,耐人尋味。
廖先生提供


【記者古采柔報導】新北市政府文化局在十月廿日下午,於新莊文化藝術中心辦理台北海鷗劇場的《早安主婦》讀劇演出,活動現場座無虛席,並配合新北市共融藝術節,響應「文化平權」理念,全程提供即席聽打的無障礙服務,讓聽障朋友也能同在「藝」起。



《早安主婦》是一部「現場演出的廣播劇」,劇本是由台北海鷗劇場的團長宋厚寬一手打造,歷時三個月所創作的作品。民國一○四年,一舉奪下第五屆新北市文學獎舞台劇本首獎。宋厚寬說:「《早安主婦》最初的故事設定本來就是一齣廣播劇,後來就發現以「讀劇」的方式呈現會是非常棒的。」


「讀劇」的表演形式十分特殊,演員全程手持劇本,以聲音詮釋台詞,提供觀眾一場放大聲音感官的視聽饗宴。另外,「擬音」手法也是《早安主婦》的特色,透過敲打、搓揉,甚至甩晃的方式,讓平凡小物呈現超真實的日常音效,例如模擬煎漢堡排的「啪滋啪滋」聲,或以行李箱開合營造車門的開關聲響。


文化局負責籌辦演出的廖先生表示,為響應新北市共榮藝術節,特別向社會局申請即席聽打的服務,鼓勵少數族群或身障朋友一同參與演出。與會擔任聽打員的李孟璋小姐說,即席聽打能夠幫助看不懂手語的聽障朋友更瞭解劇情走向,透過文字搭配演員的表演便一目了然。


本次讀劇辦理在新莊文化藝術中心,正巧新莊有一架大鋼琴,劇場便嘗試使用鋼琴來呈現這次讀劇的主要配樂,成為這次表演的新元素。今年《早安主婦》讀劇以十位演員共同擔綱演出,各個說唱兼具,並透過虛實交錯的故事情節,將平凡的主婦日常轉變為笑鬧滿場的喜劇,也讓參與民眾笑聲不斷,體驗這場需要用耳朵來感受的讀劇演出。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。