跳到主要內容

《早安主婦》 一場匠心「讀劇」的擬音廣播劇

台北海鷗劇場領銜出演的《早安主婦》讀劇情節精采,耐人尋味。
廖先生提供


【記者古采柔報導】新北市政府文化局在十月廿日下午,於新莊文化藝術中心辦理台北海鷗劇場的《早安主婦》讀劇演出,活動現場座無虛席,並配合新北市共融藝術節,響應「文化平權」理念,全程提供即席聽打的無障礙服務,讓聽障朋友也能同在「藝」起。



《早安主婦》是一部「現場演出的廣播劇」,劇本是由台北海鷗劇場的團長宋厚寬一手打造,歷時三個月所創作的作品。民國一○四年,一舉奪下第五屆新北市文學獎舞台劇本首獎。宋厚寬說:「《早安主婦》最初的故事設定本來就是一齣廣播劇,後來就發現以「讀劇」的方式呈現會是非常棒的。」


「讀劇」的表演形式十分特殊,演員全程手持劇本,以聲音詮釋台詞,提供觀眾一場放大聲音感官的視聽饗宴。另外,「擬音」手法也是《早安主婦》的特色,透過敲打、搓揉,甚至甩晃的方式,讓平凡小物呈現超真實的日常音效,例如模擬煎漢堡排的「啪滋啪滋」聲,或以行李箱開合營造車門的開關聲響。


文化局負責籌辦演出的廖先生表示,為響應新北市共榮藝術節,特別向社會局申請即席聽打的服務,鼓勵少數族群或身障朋友一同參與演出。與會擔任聽打員的李孟璋小姐說,即席聽打能夠幫助看不懂手語的聽障朋友更瞭解劇情走向,透過文字搭配演員的表演便一目了然。


本次讀劇辦理在新莊文化藝術中心,正巧新莊有一架大鋼琴,劇場便嘗試使用鋼琴來呈現這次讀劇的主要配樂,成為這次表演的新元素。今年《早安主婦》讀劇以十位演員共同擔綱演出,各個說唱兼具,並透過虛實交錯的故事情節,將平凡的主婦日常轉變為笑鬧滿場的喜劇,也讓參與民眾笑聲不斷,體驗這場需要用耳朵來感受的讀劇演出。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。