跳到主要內容

古禮抓周闖關趣 親子嘉年華歡樂登場


孩子好奇地看著抓周的道具。

攝影/許家誠


【記者陳逸璇報導】台灣溫柔生產協會十月廿日舉辦第十五屆「婦女與幼兒健康促進嘉年華」,由悠之家產後護理之家及台北中城網路扶輪社聯合主辦,現場約一百六十個家庭帶著小寶貝參加古禮抓闖關趣。


古禮抓周是幼兒滿一週歲舉行的儀式,在大米篩裡放置十二種物品供幼兒抓取,傳統上認為是一種性向測驗及對未來生命的探索與展望。每一種物品都代表不同的意涵,像是元寶代表財富、蔥代表聰明、聽診器代表宅心仁厚及未來可能從事醫護工作等。除了古禮抓週活動,還有腳踏龜、博狀元、敲智慧鑼、宣導幼兒健康及嬰幼兒居家安全宣導等闖關活動。


現場有一個關卡的關主為匈牙利、比利時、義大利與美國的交換學生,他們會和父母與幼兒互動,教自己國家的語言。中城網路扶輪社社長董崇銘說:「今年是與悠之家產後護理之家聯合主辦的第七年,而小孩是我們國家未來的希望,對於現在的社會趨勢,增加國際觀是非常重要的。」


悠之家產後護理之家執行長黃資裡表示,古禮抓週除了是我國傳統民俗,也代表著父母對孩子的期待。「讓我們一直想要繼續辦下去的動力是因為活動能帶給家庭和樂凝聚的感覺,對於社會家庭關係是很正向的。」

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。