造血幹細胞驗血建檔活動 讓希望不止息


民眾抽血加入骨髓建檔救人行列。
攝影/陳逸璇


【記者陳逸璇報導】今年是慈濟骨髓資料庫成立廿五週年,慈濟新泰服務處十月十三日舉辦造血幹細胞建檔活動,招募一百五十位善心民眾驗血建檔骨髓資料。



造血幹細胞與受贈者初步配對成功後,會通知捐贈者再次抽血檢驗,配對成功後為了評估捐贈的健康條件,會讓捐贈者進行健康檢查。在解說區擔任志工的張琴表示,許多民眾會以為骨髓幹細胞的捐贈過程是從脊椎位置抽龍骨水,這是錯誤的觀念正確的骨髓捐贈會先使用吸入式全身麻醉,再由臀部兩側盆骨的腸骨抽取造血幹細胞。


目前取得造血幹細胞的方式有臍帶血、腸骨、周邊血三種。張琴說,周邊血的捐贈過程需連續五天注射白血球生長激素,增加骨頭內造血幹細胞並驅動至周邊血液,再以血液分離機收集造血幹細胞收集時間約為六小時,住院時間比骨髓捐贈短,約有百分之九十五的捐贈者會選擇周邊血捐贈,捐贈過程像是捐血一樣。


志工中有一對夫妻都是骨髓的捐贈者,他們的兒女也來到現場幫忙。慈濟志工高秀敏表示,找捐贈者來幫忙是最強而有力的說服,骨髓配對難度很高,成功機率只有十萬分之一隨著時間的流逝,部份建檔資料已超過捐贈年紀,希望民眾能多了解正確的骨髓捐贈觀念,讓更多符合捐贈條件的民眾加入骨髓建檔救人的行列。

留言

這個網誌中的熱門文章