跳到主要內容

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳


參與民眾行經趙老大的社區綠花源,深入探索家鄉的城市地貌。

攝影/古采柔


【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。



路線三的主題是「來去塭厝邊—塭仔圳好𨑨迌」,這是散步節第三年走進塭仔圳,起點位在輔仁大學對面的營盤口土地公廟。上午九時,現場六十六位民眾已準備完成,從學齡兒童到七、八十歲的爺爺奶奶都來共襄盛舉,大家一起做暖身操,為百年散步節揭開序幕。

塭仔圳作為區分上、下新莊的關鍵區域,有著超過五千多間工廠的工業聚落。領隊陳泳翰說:「我們腳踩的柏油路底下,就是圳道了!」
在密布的工廠網背後,還藏有一處城市的秘境桃花源,為城市營造一抹田園風光,而景致的更迭也讓陳太太直呼:「原來還有這樣的地方!」

路線全長不到五公里,卻要花上五個小時來探索,民眾走過老農村,行經工業重鎮,更散步到台灣第一代西畫家李石樵的古宅三合院「懋德居」。從新莊一路步行到泰山「厝邊」,民眾走過老屋農田,親自感受屬於這片土地的故事。

新莊社區大學文史講師周銘賢表示,每一個地方的城市發展建程,都有一條可以用「腳」去思考、創作的散步路徑。透過新莊百年願景散步節的形式,將文史和建築的產物結合、接上地氣,讓民眾深入探索,一同走出專屬於新莊的散步之道。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。