跳到主要內容

新豐托育托老中心啟用 朱立倫到場支持


朱立倫操作拇指琴,親自使用中心內的服務設施。

攝影/陳博志


記者陳博志報導】新豐公共托育托老中心及身障小作所,在青年社會住宅內正式啟用,十月十九日上午舉行開幕儀式,預計收托四十名○至二歲嬰幼兒,即日起開放登記至十月廿九日下午五時止;另將收托卅名失能失智長輩。



新北市長朱立倫、新北市政府社會局長張錦麗及多位立委、議員到場參加活動。朱立倫說:「打造全人照顧是新北市政府施政的目標,讓民眾從搖籃到搖椅都能獲得妥善的照顧。」


以車廂串連的意象,啟動儀式將托育、托老、小作所及市民活動中心連結在一起。由朱立倫、張錦麗及唐氏症基金會董事長林正俠等人,分別持不同顏色的沙罐,將沙倒入模型字中,讓細沙填滿「多元照顧在地樂活」等字,象徵活動圓滿開幕。


朱立倫說,「新豐」宛如多功能的社區,包括公共托育及托老中心、身障小作所及豐盛市民活動中心,皆是利用青年社會住宅公益回饋空間打造而成。既可以滿足養兒育女的需求、年輕朋友的住宅渴望,又能讓年老長輩有扶持照顧的空間,甚至身障者的的培力訓練。


張錦麗說,新豐公共托育中心委託財團法人中華民國唐氏症基金會辦理,預計收托四十名○至二歲嬰幼兒,即日起開放登記至十月廿九日下午五時止;如登記超過收托名額,將於十月日辦理抽籤。該中心最大的特色是打造一座森林樂園親子館,社區的父母及祖父母可以帶小孩來遊玩及共讀,同時體驗親子烘培的活動。


新豐公共托老中心委託社團法人愛福家協會承辦,張錦麗說,預計收托卅名失能失智長輩,協會特別運用活動寶盒,以桌遊方式評估長輩自主能力,透過生活復健延緩失能失智,以增進長輩的生活品質。


「新北市是全台灣公共托育、托老中心收托人數最多的,小作所也非常成功。」朱立倫強調,政府必須照顧老人及小孩,年輕人同時有住宅煩惱,新北市政府將幾項需求同步規劃,利用新豐青年社會住宅解決以上需求。從搖籃到搖椅都考慮到了。他說,讓市民朋友可以在這裡共生、共學、共創、共遊,可說是「全人照顧、跨代共融」。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報