跳到主要內容

喝對油也能瘦 生酮飲食展開新生活

【記者鄭凱倫報導】中港圖書館十月廿日下午舉辦「第一次生酮就上手─生酮飲食也要美味吃」講座。花花老師曾心怡表示,生酮飲食仍可食用澱粉,「營養性生酮」是較為理想的模式,在重視各種營養均衡的條件下,達到身體生成酮體的狀態。生酮飲食需要時間適應,應循序漸進才是長久之計。



近年來極低碳水化合物的「生酮飲食法」,廣受健身與減肥群眾喜愛。「生酮飲食」是一種將營養素「高脂肪、蛋白質、碳水化合物」按照7:2:1比例攝取的飲食方式,使人體細胞燃燒脂肪替代葡萄糖,酮體即為脂肪燃燒後產生的代謝物,提供能量維持人體運作。

現代人多外食,曾心怡表示,許多傳統小吃都具高糖、高鹽等特色,生酮飲食者可選擇如涮涮鍋、自助餐、麵攤等,或是去除麵包的美式漢堡。即使生酮飲食法尚未普及,只要多花點心思仍能輕鬆、快速享受美食。她也提醒,應多補充深綠色蔬菜,維持營養均衡與預防便祕。

習慣開伙的民眾,可從打造生酮廚房做起。曾心怡說:「第一步就是將含糖醬料全部換掉,如甜辣醬、醬油膏、味醂等,皆可由自製美乃滋、油醋醬代替。」購買食材時,須留意營養標示,若有過半的化學成分則應避免購買。

生酮飲食帶來「燃脂瘦身」的附加效果,使許多民眾趨之若鶩,曾心怡表示,以下兩種人應避免:第一型糖尿病患、服藥中的第二型糖尿病患。一般民眾欲嘗試生酮飲食法,也建議先諮詢專業醫師,依照個人身體狀況調整,並維持正常作息,才能吃得健康又安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。