跳到主要內容

喝對油也能瘦 生酮飲食展開新生活

【記者鄭凱倫報導】中港圖書館十月廿日下午舉辦「第一次生酮就上手─生酮飲食也要美味吃」講座。花花老師曾心怡表示,生酮飲食仍可食用澱粉,「營養性生酮」是較為理想的模式,在重視各種營養均衡的條件下,達到身體生成酮體的狀態。生酮飲食需要時間適應,應循序漸進才是長久之計。



近年來極低碳水化合物的「生酮飲食法」,廣受健身與減肥群眾喜愛。「生酮飲食」是一種將營養素「高脂肪、蛋白質、碳水化合物」按照7:2:1比例攝取的飲食方式,使人體細胞燃燒脂肪替代葡萄糖,酮體即為脂肪燃燒後產生的代謝物,提供能量維持人體運作。

現代人多外食,曾心怡表示,許多傳統小吃都具高糖、高鹽等特色,生酮飲食者可選擇如涮涮鍋、自助餐、麵攤等,或是去除麵包的美式漢堡。即使生酮飲食法尚未普及,只要多花點心思仍能輕鬆、快速享受美食。她也提醒,應多補充深綠色蔬菜,維持營養均衡與預防便祕。

習慣開伙的民眾,可從打造生酮廚房做起。曾心怡說:「第一步就是將含糖醬料全部換掉,如甜辣醬、醬油膏、味醂等,皆可由自製美乃滋、油醋醬代替。」購買食材時,須留意營養標示,若有過半的化學成分則應避免購買。

生酮飲食帶來「燃脂瘦身」的附加效果,使許多民眾趨之若鶩,曾心怡表示,以下兩種人應避免:第一型糖尿病患、服藥中的第二型糖尿病患。一般民眾欲嘗試生酮飲食法,也建議先諮詢專業醫師,依照個人身體狀況調整,並維持正常作息,才能吃得健康又安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。