跳到主要內容

玄天上帝文化祭 全台百廟大遶境


【記者陳俐伃報導】「2018新北市玄天上帝文化祭」十月十九日起在捷運先嗇宮站旁舉辦連續三日的系列慶典,活動包含玄帝登殿大典、孝親點燈儀式、「天子宴」、祈福遶境等。廿一日的祈福遶境活動中,全台北、中、南共三百多尊玄天上帝神祇,一同降福新北市民。



新北市境內祀奉玄天上帝宮廟共一百廿七家,佔全台三分之一,是新北市民重要信仰。每年玄天上帝文化祭都由主祀玄天上帝宮廟,於農曆九月九日玄天上帝得道昇天紀念日前後合力舉辦,活動內容包含平安遶境、祈福法會、藝文展演、宗教論壇等系列聯合慶典活動,形成重要新興的宗教文化節慶。


新北市玄天上帝文化祭已舉辦第五年,由三重兌天宮為主壇,整場繞境盛典共有上百間宮廟參與,從捷運三重站出發,途經同仁宮、先嗇宮,最終抵達位在捷運先嗇宮站旁的玄天上帝文化祭主祭壇,進行入壇儀式。新北市長候選人侯友宜也前來參拜玄天上帝,為市民祈福。


新北市道教玄天上帝會理事長林春夏表示,玄天上帝會一直在進行兩岸交流,今年是兩岸首次合作。廈門市瑤江大元殿帶領誦經團來台誦經,為台灣祈福風調雨順、國泰民安,也與台灣信眾互相交流。


林春夏又說,玄天上帝代表孝道精神,今年以「孝」為主題,舉辦孝親燈點儀式,鼓勵年輕人學習玄天上帝的孝道精神、孝順長輩,為家中長輩祈福。


玄天上帝文化祭是新北市的盛事,當地居民蔡小姐表示,因信奉玄天上帝,連續兩年都前來參與。來自永和的王先生也特地來參與文化祭,他表示,這是一個很盛大的廟會活動,承載著台灣的傳統與信仰,「這些文化、民俗活動都應該好好保留,傳承下去。」


每年的爐主公廟都是由各宮廟向玄天上帝擲聖筊決定,今年擲出連續三次聖筊的宮廟正是林春夏負責的新莊玄合宮,因此明年將由新莊玄合宮主辦。


林春夏表示,透過一年一次的文化祭活動,不僅推廣在地文化及孝道精神,也結合弱勢團體進行公益活動。他期望活動一年比一年盛大,將這項寶貴的傳統文化發揚光大、永久流傳。
三太子的陣頭表演。


攝影/許家誠


八家將於三重同仁宮前進行祈福表演。

攝影/陳俐伃



廈門市瑤江大元殿誦經團來台誦經遶境,為台灣祈福風調雨順。


攝影/陳俐伃

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。