跳到主要內容

盲人重建院開課 協助視障按摩師在職進修



盲人重建院的學員透過實際練習和理論課掌握按摩位置,提升按摩品質。


攝影/梁駿樂



【記者高華謙報導】視障者就業不易,許多人選擇投入勞力密集的按摩產業發展;但加入明眼人競爭後,市場日趨飽和,如何提升自己的服務品質成為一大課題。新北市政府勞工局委託盲人重建院辦理「視障按摩師服務品質提升計畫」,十月十五日正式開課,期待在職按摩師進修學習,讓視障按摩師更具市場競爭力。


盲人重建院職業重建組組長邱淑媛說:「我們希望除了按摩之外,也提升他們在工作場所的各項能力。」這次計畫招收十名在職的視障按摩師,希望讓視障者具備其他領域的專業能力,進而提升服務品質。

邱淑媛說,為了維護教學品質,每年僅招收十六名左右的視障學生,須經過九個月、共一千六百小時培訓課程,才能考取「丙級」按摩師證照。考取證照後,盲人重建院會協助媒合按摩小站、按摩院的工作,持續追蹤三到六個月,輔導視障者克服就業困難,一位視障按摩師的訓練才算完成。

視障按摩師剛進入職場就業時,主要會在按摩小站服務。新莊區內的視障按摩小站位在新莊體育館、盲人重建院、樂生療養院、臺北醫院、新莊區公所、頭前庄捷運站四號出口等地。勞工局身障就業輔導科科長盧志銘說:「小站能讓剛出來的按摩師熟悉社會,可以磨練和客戶的溝通互動和服務態度。」 

盧志銘說,相較於小站,視障者進入按摩店或是企業的薪水更穩定,但要求也更高,除了資歷外,具有「乙級」證照或是持續上課、進修的按摩師會更有優勢。 按摩屬於勞力密集產業,根據按摩職業工會的市場行情,約為六十分鐘八百元,又依全身按摩和局部按摩,以及按摩師的資歷有所差異,不過行情價要被按摩店和小站抽成。由於按摩師適用的法律並非僱傭關係,因此他們的勞健保通常需要另外自費,或是投入工會尋求保障。

某些小站仍開出十分鐘一百元的價錢,盲人重建院的簡顯德老師說:「這樣的價格太低,尤其許多按摩師會按到手指關節變形。」不過,這樣的案例較少,通常視障朋友都會互相幫忙,也沒聽說過剝削的情形。

盲人重建院舒壓小棧主任鄭馨儀說,一位正職按摩師月薪可達三萬五千元左右,能夠供應自己日常的生活開銷。
  

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。