跳到主要內容

盲人重建院開課 協助視障按摩師在職進修



盲人重建院的學員透過實際練習和理論課掌握按摩位置,提升按摩品質。


攝影/梁駿樂



【記者高華謙報導】視障者就業不易,許多人選擇投入勞力密集的按摩產業發展;但加入明眼人競爭後,市場日趨飽和,如何提升自己的服務品質成為一大課題。新北市政府勞工局委託盲人重建院辦理「視障按摩師服務品質提升計畫」,十月十五日正式開課,期待在職按摩師進修學習,讓視障按摩師更具市場競爭力。


盲人重建院職業重建組組長邱淑媛說:「我們希望除了按摩之外,也提升他們在工作場所的各項能力。」這次計畫招收十名在職的視障按摩師,希望讓視障者具備其他領域的專業能力,進而提升服務品質。

邱淑媛說,為了維護教學品質,每年僅招收十六名左右的視障學生,須經過九個月、共一千六百小時培訓課程,才能考取「丙級」按摩師證照。考取證照後,盲人重建院會協助媒合按摩小站、按摩院的工作,持續追蹤三到六個月,輔導視障者克服就業困難,一位視障按摩師的訓練才算完成。

視障按摩師剛進入職場就業時,主要會在按摩小站服務。新莊區內的視障按摩小站位在新莊體育館、盲人重建院、樂生療養院、臺北醫院、新莊區公所、頭前庄捷運站四號出口等地。勞工局身障就業輔導科科長盧志銘說:「小站能讓剛出來的按摩師熟悉社會,可以磨練和客戶的溝通互動和服務態度。」 

盧志銘說,相較於小站,視障者進入按摩店或是企業的薪水更穩定,但要求也更高,除了資歷外,具有「乙級」證照或是持續上課、進修的按摩師會更有優勢。 按摩屬於勞力密集產業,根據按摩職業工會的市場行情,約為六十分鐘八百元,又依全身按摩和局部按摩,以及按摩師的資歷有所差異,不過行情價要被按摩店和小站抽成。由於按摩師適用的法律並非僱傭關係,因此他們的勞健保通常需要另外自費,或是投入工會尋求保障。

某些小站仍開出十分鐘一百元的價錢,盲人重建院的簡顯德老師說:「這樣的價格太低,尤其許多按摩師會按到手指關節變形。」不過,這樣的案例較少,通常視障朋友都會互相幫忙,也沒聽說過剝削的情形。

盲人重建院舒壓小棧主任鄭馨儀說,一位正職按摩師月薪可達三萬五千元左右,能夠供應自己日常的生活開銷。
  

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」

「俗擱大碗!」 建中街飄香已久的在地美食

【記者黃晴報導】位於建中街的「挑嘴鳳小吃店」營業至今已有十八年,店內有許多招牌小吃,像是紅棗香菇雞麵、大滷麵、蒜燒小排麵等,是許多在地人的共同回憶。記者採訪當天點了蒜燒小排麵、滷蛋、豆乾、豬耳朵。蒜燒小排麵鋪了一些豆芽菜及蔥花點綴,湯頭混了些許的蒜,直接喝上層的湯,又或是把整碗舀平均,兩者的味道一個是清淡、一個是濃郁。麵條本身則是吸滿湯的香味,咬起來富有彈性、紮實,至於小排大約有六、七塊,肉的味道鹹中帶點蒜香,配上湯是絕配。