跳到主要內容

新莊保元宮中壇元帥聖誕遶境



恭祝中壇元帥聖誕,保元宮舉辦平安繞境活動。
攝影/王傳豪
【記者陳俐伃報導】新莊保元宮慶祝中壇元帥聖誕,舉辦一年一度連續三日的盛會,十月十五日至十七日分別舉行了平安繞境出巡、祈福法會三獻禮、傳統弄過火儀式。



新莊保元宮創建於清乾隆四十一年(西元一七七六年),主祀池府王爺和中壇元帥「李哪吒三太子」,又稱王爺宮或太子爺廟。據傳過去是因興直堡新塭莊對岸的王船入港,後來村莊發生大水,王船神木漂流至保元宮現址。新莊居民深感王爺庇護,就由八里坌文館張宿南會及新莊居民募資,在神木漂流處建廟。

另一個傳說則是因為新莊位在淡水河西北側凹岸,水患頻傳,而民間相傳池府王爺能夠鎮水患,信奉祂為除災驅害之神,因而建廟。

保元宮總幹事陳玉章表示,今年平安繞境出巡,地藏庵、慈祐宮、全安宮、鳳山宮、忠義館等七間廟宇共襄盛舉,遶境隊伍綿延數百公尺,行經中正路、新莊路、福營路及輔仁大學,最後返回保元宮。現場更有兩廣旅台國術醒獅團、大甲女子樂隊、北管樂團等團體前來助陣,場面十分熱鬧。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。