跳到主要內容

火場躲浴室頻釀悲劇 消防局呼籲勿躲浴室

【記者傅一珩報導】化成路的三合院與天泉二街的居民樓日前分別發生火災,消防員趕到現場時,都發現民眾暈倒在浴室門口,且都已吸入大量濃煙。消防局呼籲,火災發生時切勿躲在浴室,因為浴室無法避免火災對受困者的威脅。



民眾常常會有火災發生後逃往浴室的迷思,新莊消防局消防隊員陳允文十月廿三日接受採訪時表示,一方面可能是火勢蔓延過快,受困者無路可退。另一方面,浴室的三大特點使得民眾容易誤認為躲於浴室是安全的:一是有水源;二是有排水孔連接到外界,認為會有空氣;三是浴室作為較為封閉的空間,民眾會認為關門后較為安全。

其實以上三點根本無法避免火災對受困者的威脅。陳允文說,浴室的水量根本不足以滅火。此外在火災中致死率最高的因素是濃煙,並不是明火;排水孔里的空氣不夠用,再加上有出水彎的存在,其實水管內根本沒有什麼空氣;最後,浴室的門大多為塑膠門,並不耐燃,火勢仍有可能通過浴室塑膠門蔓延。

陳允文提醒民眾,發生火災後,第一時間要確認能否逃生。如果樓梯間還沒被濃煙覆蓋,應立即逃離火場,到達安全地帶。如果已經無法逃出,應選擇正確的避難方式,「比起浴室,還是要在正常房間內待救。」
消防局提醒,為避免引起火災及火勢快速蔓延,民眾應避免在房屋中堆放雜物,並裝置住宅用警報器,以便第一時間察覺到危險發生。在外租房的學生,避免居住在木造結構的房屋內,同時確保樓內有兩個方向的逃生出口,以保自身安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。