跳到主要內容

民有里重陽節領禮金 測骨質密度


蔡姓婦人檢測骨質密度,並感嘆自己都快抱不動孩子了。
攝影/梁駿樂
【記者高華謙報導】民有里里長賴政源九月廿九日在里辦公處發放重陽節禮金,同時為銀髮族準備了養生粥和長壽糕,並配合新泰醫院的健康小站,免費為里民提供骨質疏鬆檢測與保健服務。



新北市政府每年都配合里長發放重陽敬老金,近年來透過轉帳的方式將錢匯入銀髮族的帳戶,更為便民。賴政源說,每年民有里約有五六百人可以領到重陽禮金,隨著高齡化社會來臨,老人的照護更是刻不容緩的議題。


新泰醫院的健康小站也在現場提供「骨質疏鬆程度」的檢測,新泰醫院社區醫學部主任張鈺嫻受訪時說,社區醫學部的主要職責就是走入社區,將「保健」、「預防」帶入鄉里,與傳統「有病才看醫生」的「疾病醫療」不同,希望讓醫院和社區產生互動,也使醫療資源更普遍,「讓老人知道,原來健康就在我身邊。」


「我現在腰跟手用力過度都會酸痛,抱小孩都抱不太動。」蔡姓婦人經檢測後發現有骨質疏鬆的疑慮,醫護人員為她填寫「社區服務衛教單」,如此一來她便可以直接拿著單子至新泰醫院做診斷,讓醫護人員與民眾的溝通更有效率。


另一位楊姓伯伯上次檢測結果為骨質疏鬆,在吃藥三個月後又來測量一次,骨質疏鬆的程度仍相當嚴重,脊椎甚至有一截完全消失。張鈺嫻也建議他至新泰醫院的骨科再做一次全身性的骨質密度檢查,或是多曬太陽、補充芝麻,才能夠保養自己的骨質。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。