四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽


黃俐淇參加新北市國語文朗讀競賽榮獲第二名。
新泰國小教務處提供
【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。

黃俐淇對朗讀的天份,在二年級的說故事比賽中展露,深受學校老師的注目與期待。從三年級以來,每年都被推選為班級代表參加校內比賽,連續四年奪得該年級的冠軍。升上五年級時,更從六年級的同學手中贏得資格,代表學校參加新莊區預賽卻鎩羽而歸。

今年黃俐淇捲土重來,第二度挑戰新莊分區賽順利晉級後,再於新北市賽榮獲第二名。不過最讓她擔心的是,每當遇到選拔比賽時,過敏與感冒總是找上門來。

為了不再受感冒與過敏的影響,今年暑假每次練習她都投入三小時以上,開學後更是利用每周午休的時間參加訓練,由老師協助做檢討與修正。同時她也借助多年來比賽累積的經驗,漸漸克服鼻塞、耳鳴等問題,在比賽當下抓到節奏並馬上做調整。

在國語朗讀指導老師邵滿宜眼中,黃俐淇是一個相當認真,又勤於做筆記的孩子,唸起文章來也很融入文章中勾勒的意境與所要傳達的情感,用聲音幫助作者代言。如果遇到念起來比較不順的長句子,黃俐淇往往都會練習十次以上。

黃俐淇表示,今年的比賽有遇到很厲害的對手,同樣是像自己偏向聲音宏亮、穿透力強的類型。接下來的全國賽,老師也會安排集訓,而她的目標就是努力爭取名次。即使壓力不小,但她的媽媽總是鼓勵她享受過程,這次很高興有機會能參加全國賽。

留言

這個網誌中的熱門文章