跳到主要內容

透視新莊殯葬特區之一:市府撤案的背後

新莊第一公墓緊鄰人口稠密的社區大廈。
攝影/王傳豪



【記者劉家叡、盧永峻、陳博志專題報導】新北市政府年初行文內政部,擬將位於新北第一公墓用地變更為殯葬設施專用區一案,內政部通知八月七日在新莊區公所舉辦地方說明會。新北市議會議長蔣根煌及副議長陳文治等多位民代議員及民眾均到場關切,表達強烈反對。議題延燒至年中,新北市市長朱立倫有鑑於各界共識仍有分歧,遂於九月廿五日於議會上宣布撤回土地變更案,不過,至今正反兩方持續辯論中。



陳文治說,欲將殯葬處興建成第二生命紀念館,只需將第二生命紀念館占地變更為「納骨塔專用區」即可。若新北市政府執意變更為殯葬設施專用區,是否未來可能興建火葬場及殯儀館?此質疑也成為撤回土地變更案的一大原因之一。

新北市政府民政局副局長楊薏霖說,市府不會干涉民眾選擇納骨塔所在地的決定。是否興建納骨塔等設施的需求,完全是看地方。「所以市長才會說,等地方有共識後,我們再來做之後的評估。」
蔣根煌起初對於此案表達支持態度,但後續消息指出他持反對意見。至於近期蔣根煌對此案的立場,蔣根煌服務處主任李志宏說:「只要是對地方有益的事,我們都支持。」

自八月起,陳文治邀集北丹鳳各里長潘素娥、賴俊良、林永傑、盧瑞發與都市計畫技師開會,認為殯葬設施專用區一案對於丹鳳地區會造成強烈衝擊。陳文治與丹鳳地區九名里長,隨即推動反殯葬設施專用區連署。丹鳳地區各里里長匯集九千五百廿八份連署書,由陳文治於八月廿二日偕同丹鳳地區八位里長前往市府遞交陳情書。

依據現行規定,公墓用地面積大於十公頃者得設殯儀館與納骨塔,但新莊第一公墓並未大於十公頃。為了新建納骨塔,新北市政府依法提出都市計畫個案變更,將該地變更為殯葬設施專用區。

《殯葬管理條例》規定,設置、擴充公墓應距離戶口繁盛地區五百公尺以上。陳文治服務處秘書何冠霆質疑,「新莊第二生命紀念館」與丹鳳伊吉邦社區等南新莊人口稠密地區僅間隔壽山路,是否與法令相牴觸。

未來樹林納骨塔完工後,總塔位數會新增至五萬個。何冠霆說,新莊地區是否迫切需要再興建納骨塔,有待商榷。民眾沒有明確共識,但是大部分不希望在住宅區附近興建殯葬相關的鄰避設施。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。