跳到主要內容

衛冕客語演說市賽 福營國中黃乙軒力拚全國前三

黃乙軒(右)與指導老師黃芳妤(左)之間有著深厚的好交情。
攝影/王勖叡

【記者王勖叡報導】福營國中二年級學生黃乙軒,連續四年參加新北市國語文競賽動態組的客家語演說項目,再度獲得一○七年度國中組的第一名。接下來她將緊鑼密鼓的備戰十二月的全國賽,自我要求高的黃乙軒也把目標設定在拿下前三名。



黃乙軒的祖父母來自新竹,平時與家中長輩經常以客語對話。先前就讀民安國小時,每星期的鄉土語言課也是選擇學習客語。國小五年級開始,黃乙軒便積極投入客語演說的訓練。黃乙軒說,比起客語朗讀文章中艱澀的用詞及成語,客語演說更能貼近平常生活上會使用的辭彙和語句,這次比賽的講稿就是與家人一起完成的。

黃乙軒雖然在五年級第一次參加校內競賽就名列第一,但她在市賽中情緒的轉變與咬字的錯誤,讓評審對她的表情從一開始的微笑轉而皺眉與搖頭。黃乙軒說,當時自己有點過於自傲,走下台時才懂得評審的意思。因此,黃乙軒開始加緊腳步努力練習,在六年級摘下新北市國小組冠軍闖進全國賽,去年在國中組的全國賽中拿到第五名。

今年黃乙軒在比賽三個月前就開始練習,就連暑假期間也不放過,每次到校都進行兩個小時的訓練。從寫稿、背稿、發音、語調、表情與動作等一一調整到位,特別還留意到眼神直視評審,以及將演說時間控制在五分鐘以內。

本屆訂定的題目中,有《我所知道的客家美食》、《吃飯的禮貌》與《休閒活動的重要》。《休閒活動的重要》是黃乙軒最擅長的主題,而《吃飯的禮貌》是她認為最難發揮的題目,因此在比賽前花費很多時間與心思準備。黃乙軒表示,就算全國決賽時再次抽到這個題目,她也有自信可以把握住。

指導老師黃芳妤說,黃乙軒是一個很願意付出、實踐的孩子,對自己的要求也很高,非常注意細節。黃乙軒追求勝利的企圖心,連她這個做老師都會擔心,她對今年黃乙軒在市賽的表現很滿意。

談到自己的優勢,黃乙軒表示,自己個性比較外向,在表現動作上沒有包袱,有待改進的地方是咬字和發音。黃芳妤也建議她,多講會更有語感和熟悉腔調韻味,同時加強心理素質有助於臨場的發揮。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。