跳到主要內容

河川巡守隊與寶島淨鄉團攜手維護十八份坑溪


附近居民自發組成的新北市新莊河川巡守隊,定期協助清理十八份坑溪一帶的垃圾。

攝影/梁駿樂


【記者陳俐伃報導】新莊河川巡守隊十月十四日舉辦今年最後一次淨溪活動,隊長陳秉榮帶領數十位隊員,與寶島淨鄉團共同整頓十八份坑溪下游河道。陳秉榮說,經過多年的努力,十八份坑溪的生態與水質已有改善;但近兩年因上游排放污水,導致河道再次受到污染。



新莊河川巡守隊在民國九十六年成立時,發現十八份坑溪附近有許多工廠在河川排放污水,經過長期的通報政府及整治後,十八份坑溪已逐漸恢復乾淨的生態環境。但在一○五年位於上游桃園機捷A7站的合宜住宅成立後,當地居民的生活用水未經處理就直接排出,嚴重污染十八份坑溪。

除了水質污染,垃圾亂丟也是影響十八份坑溪的一大問題。隊員陳小蘭表示,附近的居民、店家常會將家用垃圾及廢棄物直接丟入河道,一般多為工業用塑膠袋、寶特瓶、電線、電路板等。

淨溪當天還撿到了廢棄的彈簧床,陳小蘭歎道:「真是無奇不有!」她也呼籲環境是大家的,人人都有維護環境的責任。

此次淨溪活動,陳秉榮特別邀請寶島淨鄉團的成員一同參與,他表示,當初在臉書上看到寶島淨鄉團的理念與他們十分相符,希望透過淨溪彼此互相交流。寶島淨鄉團是由一群熱愛環境的大學生於一○一年成立,他們利用將創意與淨灘活動結合,號召民眾一起到全台各個地方淨灘,愛護環境。

新莊河川巡守隊每年舉辦至少四次的淨溪活動,陳秉榮希望透過淨溪讓民眾了解,有一群志工在為大家拾起隨意丟棄的垃圾。他並呼籲不要亂丟垃圾,維護環境人人有責。


留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。