跳到主要內容

收成食農教育果實 新泰小農夫市集快閃暖身

新泰國小同學們戴著小紅帽,捧著一整籃由學校菜園做成的農特產品向路人推銷。

攝影/梁駿樂

【記者王勖叡報導】新泰國小配合新北市一○七年度「快閃小農夫」食農特色學校推廣活動,十月十三日上午於新莊國民運動中心舉辦「新泰假日小農夫市集」。透過學生沿街叫賣與志工隊的攤位擺設,行銷在地的農特產品,並連結農耕隊及學校周邊居民的情感,也為接下來登場的「新北市小農夫市集」暖身。



在自產自銷的農產品中,有「新泰頂瓜瓜」將小黃瓜醃製成的醬瓜、「新泰好彩頭」利用白蘿蔔製成的辣蘿蔔乾、「新泰好神」帶有酸甜滋味的洛神花茶與季節時蔬等。市集活動的所得將用作為學校農場基金,購買種子、農具與育苗等。

當天上午飄起綿綿細雨,六年級學生蕭均竹及李岱穎,依然積極向路人介紹、兜售學校農特產品。兩人分別擔任學生自治市的副市長與衛生股長。談到能夠參加這次的活動,他們感到很新奇、也很好玩。

五年級學生游博紘是童軍團代表,第二度參與「新泰小農夫市集」。他表示,由於今年登革熱疫情猖獗,不僅這學期暫停學生農場活動,只由農耕隊做鋤草與防蚊措施,活動也多販售「小蚊清」的防蚊精油。

此外,學生們也觀察到近年因嚴重的病、藥害問題,導致蜜蜂數量大幅減少,在校園內已幾乎絕跡。因此,新泰國小開辦「招蜂引蝶」計畫,推出「新泰甜蜜蜜」的蜂蜜產品外,也讓學生敢於接觸蜜蜂和大自然。

活動中,另有販售學校菜園栽種的新鮮蔬菜。有鑑於食品安全的重要性,志工隊長李玉琴強調,這些農特產品是絕對有機,秉持不使用農藥與化學肥料的原則,加工過程也不添加防腐劑。因此,在蔬菜的抉擇上,會挑選比較不會有病蟲害的枸杞、紅菜、地瓜葉、空心菜等種植。



新泰國小的小農夫市集另有販售學校菜園栽種的新鮮蔬菜,市民正細心挑選。

攝影/梁駿樂

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。