跳到主要內容

收成食農教育果實 新泰小農夫市集快閃暖身

新泰國小同學們戴著小紅帽,捧著一整籃由學校菜園做成的農特產品向路人推銷。

攝影/梁駿樂

【記者王勖叡報導】新泰國小配合新北市一○七年度「快閃小農夫」食農特色學校推廣活動,十月十三日上午於新莊國民運動中心舉辦「新泰假日小農夫市集」。透過學生沿街叫賣與志工隊的攤位擺設,行銷在地的農特產品,並連結農耕隊及學校周邊居民的情感,也為接下來登場的「新北市小農夫市集」暖身。



在自產自銷的農產品中,有「新泰頂瓜瓜」將小黃瓜醃製成的醬瓜、「新泰好彩頭」利用白蘿蔔製成的辣蘿蔔乾、「新泰好神」帶有酸甜滋味的洛神花茶與季節時蔬等。市集活動的所得將用作為學校農場基金,購買種子、農具與育苗等。

當天上午飄起綿綿細雨,六年級學生蕭均竹及李岱穎,依然積極向路人介紹、兜售學校農特產品。兩人分別擔任學生自治市的副市長與衛生股長。談到能夠參加這次的活動,他們感到很新奇、也很好玩。

五年級學生游博紘是童軍團代表,第二度參與「新泰小農夫市集」。他表示,由於今年登革熱疫情猖獗,不僅這學期暫停學生農場活動,只由農耕隊做鋤草與防蚊措施,活動也多販售「小蚊清」的防蚊精油。

此外,學生們也觀察到近年因嚴重的病、藥害問題,導致蜜蜂數量大幅減少,在校園內已幾乎絕跡。因此,新泰國小開辦「招蜂引蝶」計畫,推出「新泰甜蜜蜜」的蜂蜜產品外,也讓學生敢於接觸蜜蜂和大自然。

活動中,另有販售學校菜園栽種的新鮮蔬菜。有鑑於食品安全的重要性,志工隊長李玉琴強調,這些農特產品是絕對有機,秉持不使用農藥與化學肥料的原則,加工過程也不添加防腐劑。因此,在蔬菜的抉擇上,會挑選比較不會有病蟲害的枸杞、紅菜、地瓜葉、空心菜等種植。



新泰國小的小農夫市集另有販售學校菜園栽種的新鮮蔬菜,市民正細心挑選。

攝影/梁駿樂

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。