跳到主要內容

歲時祭儀祈福活動 原民齊聚展現活力


新莊原住民族婦女表演迎賓舞蹈。

攝影/陳逸璇


【記者陳逸璇報導】原住民族發展協進會十月廿一日舉辦「新莊區原住民族i li sin傳統歲時祭儀活動」,透過原住民傳統祈福祭典、歌舞,並設立攤位販賣原住民傳統服飾、道地美食與DIY竹柸檳榔鞘等活動,讓民眾了解原住民豐富文化。



「i li sin」是阿美族語「豐年祭」的意思,豐年祭整個祭儀分為準備、迎靈、宴靈、送靈等階段。此次豐年祭共備有十樣祭品,分別是檳榔、檳榔葉、米酒、小米、麻糬、芋頭、地瓜、南瓜、玉米與蘿蔔。正式開始時會由頭目領導祈福進行迎靈儀式,向祖靈報備今年的收穫與祈禱來年順利豐收。

六間學校的原住民學生前來參與,新莊區原住民族總頭目曾福星表示現在的都會原住民大多沒有機會體驗傳統文化,此次活動不僅能加深都市原住民對自己文化的認同,也是文化傳承重要的儀式。

新北市政府原住民族行政局局長楊馨怡說這樣的文化活動不只來參與,也能分享一整年的工作狀態與生活的辛酸苦辣,「借用這個場合,讓平常沒辦法體驗、學習到的傳統文化,透過今天這個活動來呈現。 」

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。