跳到主要內容

歲時祭儀祈福活動 原民齊聚展現活力


新莊原住民族婦女表演迎賓舞蹈。

攝影/陳逸璇


【記者陳逸璇報導】原住民族發展協進會十月廿一日舉辦「新莊區原住民族i li sin傳統歲時祭儀活動」,透過原住民傳統祈福祭典、歌舞,並設立攤位販賣原住民傳統服飾、道地美食與DIY竹柸檳榔鞘等活動,讓民眾了解原住民豐富文化。



「i li sin」是阿美族語「豐年祭」的意思,豐年祭整個祭儀分為準備、迎靈、宴靈、送靈等階段。此次豐年祭共備有十樣祭品,分別是檳榔、檳榔葉、米酒、小米、麻糬、芋頭、地瓜、南瓜、玉米與蘿蔔。正式開始時會由頭目領導祈福進行迎靈儀式,向祖靈報備今年的收穫與祈禱來年順利豐收。

六間學校的原住民學生前來參與,新莊區原住民族總頭目曾福星表示現在的都會原住民大多沒有機會體驗傳統文化,此次活動不僅能加深都市原住民對自己文化的認同,也是文化傳承重要的儀式。

新北市政府原住民族行政局局長楊馨怡說這樣的文化活動不只來參與,也能分享一整年的工作狀態與生活的辛酸苦辣,「借用這個場合,讓平常沒辦法體驗、學習到的傳統文化,透過今天這個活動來呈現。 」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。