跳到主要內容

重陽節走山 認識樂生文化園區

闖關地點設置在古蹟前面,可以同時介紹古蹟給長輩了解。
攝影/高華謙
【記者高華謙報導】衛生福利部樂生療養院歡慶重陽節,十月十五日舉辦登山闖關活動,邀請新莊、迴龍地區六十五歲以上銀髮族參與,除了讓老人透過走山到戶外運動之外,也藉此介紹樂生即將動工的樂生文化園區,讓民眾更了解樂生的歷史和未來規劃。


「這根高高的柱子是那時候為了提醒打仗的人,這裡有病人,不要轟炸這裡!」樂生療養院院長室組長游麗芬帶領阿公阿嬤到後山進行闖關遊戲,也介紹了歷史和未來樂生文化園區的規劃。老人家們興趣盎然地聽著,也好奇問道:「所以這裡是被捷運局徵收的地喔?」「這裡以後是會建廣場嗎?」反應相當熱烈。

樂生療養院成立於一九三〇年的日治時代,是全台灣第一間以集中方式隔離病人的痲瘋病院,舊院區內留下了許多日治時代的建築。一九九四年,交通部將舊院區的精華地區賣給捷運局當作新莊線機廠用地,陸續拆除樂生近七成建築。後來樂生轉型為綜合型醫院,舊址在二〇〇九年登錄為文化資產,並推展「樂生園區整體發展計畫」。

衛生福利部計畫斥資10.7億,於樂生療養院舊址打造佔地卅公頃的「樂生文化園區」。樂生療養院院長施玲娜說,園區內將規劃森林與腳踏車步道,打造北部少有的自然景觀;舊址則要把日治時期遺留下來的建築改造成博物館和文創基地;還有樂生廣場和因應長照而發展的養生村,都是未來園區要發展的方向。

施玲娜說:「許多人不知道樂生文化園區,希望藉這個機會帶老人家去後山走走,順便了解園區。」樂生文化園區預計明年開始動工,目前仍在調查歷史,希望能完整還原日治時期的狀態,再行動工。

長輩們拿著樂生發的氣球一起走山,讓走得比較慢的長者也能透過顯眼的氣球跟上大家的腳步。 攝影/高華謙

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。