跳到主要內容

龍華科大四年計畫 虛擬實境走進樂生文化園區


民眾高先生體驗VR虛擬實境,身後的螢幕呈現的是他看到的畫面。
攝影/高華謙

【記者高華謙報導】龍華科技大學於十月廿二日在樂生療養院展示「場域重現樂生院區風貌促進文化振興」期中成果發表,現場除了有擴增實境、虛擬實境的最新科技,也透過立體全息建築物投影和微電影還原樂生的舊有建築,他們更開發出一款觀光導覽手機軟體,透過新科技和樂生文化的結合,努力還原樂生真實的歷史樣貌。

龍華科技大學校長葛自祥說:「捷運的開發破壞樂生許多老建築,如何用科技把歷史文物保存下來是刻不容緩的議題。」龍華科技大學爭取到教育部補助的「大學社會責任實踐計畫」,自今年九月開始,預計耗費四年時間,跨領域結合觀光、遊戲、文創科系近百位的師生,盡力還原樂生六十二棟老舊建築的樣貌,且可以透過擴增實境、虛擬實境與民眾互動。未來樂生文化園區的新建區域也會一起更新,見證樂生的過去和未來。

樂生療養院院長施玲娜說,衛生福利部斥資十億七千萬打造樂生文化園區、進行工程修復,賦予樂生建築美麗的外殼,她說:「龍華科大幫助我們重現『美麗的文化』,且運用科技可以推廣的更遠。」

虛擬實境利用電腦類比產生三維空間的虛擬世界,民眾可以透過機器裝備進入當年樂生的舊建築內,透過手持遙控器穿梭自如,感受身歷其境的臨場感,也讓現場的長輩嘖嘖稱奇。遊戲系大四的羅明浩同學說:「地形起伏和建築外觀、內部都會盡力復原,有些不能進去的就只能靠推測了。」

觀光導覽手機軟體也是發展重點之一,具備語音和文字導覽功能服務聽障和視障朋友,未來也會結合地圖,將地圖和立體圖結合,民眾只要掃描地圖上的二維條碼,就能進入網路頁面,直接在手機上點選想要了解的區域,立體建築模型一目瞭然,觀看角度也能夠隨著手機做調整。

新科技除了能保存歷史之外,另一個目的是希望藉此吸引年輕人來了解樂生文化,施玲娜說:「現在的年輕人對舊文化比較不感興趣,對這些創新的技術比較有趣!」龍華科技大學人文暨設計學院院長王榮英也說,未來會新增台語、英語導覽,滿足長輩和觀光客的需求。

目前已著手的進度有大廚房以及惠生舍、玉山舍、蓬萊舍三個宿舍,未來計畫全面擴展至樂生所有建築。葛自祥說,大學應該要跟區域結合,善盡社會責任並關懷弱勢。未來四年都會舉辦成果展,階段性的完成計畫。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」

「俗擱大碗!」 建中街飄香已久的在地美食

【記者黃晴報導】位於建中街的「挑嘴鳳小吃店」營業至今已有十八年,店內有許多招牌小吃,像是紅棗香菇雞麵、大滷麵、蒜燒小排麵等,是許多在地人的共同回憶。記者採訪當天點了蒜燒小排麵、滷蛋、豆乾、豬耳朵。蒜燒小排麵鋪了一些豆芽菜及蔥花點綴,湯頭混了些許的蒜,直接喝上層的湯,又或是把整碗舀平均,兩者的味道一個是清淡、一個是濃郁。麵條本身則是吸滿湯的香味,咬起來富有彈性、紮實,至於小排大約有六、七塊,肉的味道鹹中帶點蒜香,配上湯是絕配。