跳到主要內容

十三行博物館考古進昌隆 DIY「人面陶罐」巧克力


孩子專注地將巧克力倒入人面陶罐造型的模具中。
攝影/洪鼎翔
【記者古采柔報導】昌隆國小九月廿七日舉行新北市立十三行博物館「考古進校園」活動,安排四年級學生認識台灣六大史前文化,並搭配手作DIY十三行博物館鎮館之寶—「人面陶罐」巧克力,課程生動有趣,獲得師生熱烈回響。



教務主任楊懷恩說,原先就有計畫帶學生到十三行博物館進行校外教學,剛好透過申請「考古進校園」活動,直接將考古知識帶進校園裡頭,孩子能從自己的家鄉開始,對古文物產生初步的認識;而四年級同學也不只是從社會課本當中,學到這些看似很遙遠的博物館歷史文物。

此次「考古進校園」結合北台灣史前文化解說與DIY手作古物巧克力,藉由DIY課程,帶領學生認識十三行遺址最具特色的出土文物之一,博物館的鎮館之寶—人面陶罐。同學們為「人面陶罐」模型填入巧克力後,紛紛將其舉高並且抬頭,藉著光源從底部認真照看自己手作的「人面陶罐」巧克力。

學生王宣之說:「我沒有去過十三行博物館,但因為今天的活動體驗,對古文物更認識了。」

十三行博物館營運推廣組馬維君表示,透過到校服務,可以強化博物館教育展示的功能,將考古學、人類學等知識主動帶進學校。「考古進校園」活動結合學識教育與娛樂意義,讓昌隆國小師生更認識史前居民的文化遺址,另一方面,也促成博物館與校方的交流合作,共同創造教育新價值。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。