跳到主要內容

動靜皆宜敬師長 頭前國中教師節活


學生代表向老師朗誦拜師帖。
攝影/楊文瑄

【記者楊文瑄報導】迎接教師節的來臨,頭前國中九月廿六日上午舉辦七年級敬師典禮及八年級告白大聲公,訓育組長蕭豐男表示,會這樣安排是希望能建立七年級對老師尊敬的態度,而已經熟悉的八年級學生則用比較趣味的方式表達對老師的感謝。



「老師的角色和以前不同了,有別以往權威性的形象,現在則是站在輔導的立場。」蕭豐男說,敬師活動為頭前國中的傳統,拜師儀式搭配古典的佈景、背景音樂,簡單卻能達到很好的效果,培養七年級新生尊敬師長的心。

拜師儀式包含學生拜師、教師回禮及家長請託三個階段。第一階段學生拜師,各班班長會將拜師帖呈給導師,接著奉上春雨茶,最後送上拜師禮。拜師禮包含肉乾、芹菜、蓮子、紅豆、桂圓及紅棗,象徵對老師的感激,希望師生關係圓滿,也期許在老師的帶領下,所有新生在三年後都能進入心中的第一志願。

第二階段為教師回禮,導師朗誦教師勉勵書後,回贈學生桂圓、蔥、芹菜、筆、一元硬幣及OK繃,這六項東西表達了對孩子的祝福,期許他們在課業上勤奮向學,並以柔軟、熱誠的心善待他人、關愛自己。

七年級學生江瑋翔說:「教師勉勵書是今天活動我最喜歡的部分,給予我許多勉勵。」

第三階段由家長代表上台朗誦家長請託書,象徵家長將自己孩子交到老師的手上。

七年級敬師典禮結束後,接著換八年級上台用大聲公訴說對老師的感謝,「愛現愛跳不要臉,謙虛謙卑有禮貌。」蕭豐男表示,希望孩子能夠動靜皆宜,該表現時要大方,不要害羞,就像上台用大聲公說話一樣,下了舞台則要謙虛、有禮貌,尊敬師長。

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘