跳到主要內容

動靜皆宜敬師長 頭前國中教師節活


學生代表向老師朗誦拜師帖。
攝影/楊文瑄

【記者楊文瑄報導】迎接教師節的來臨,頭前國中九月廿六日上午舉辦七年級敬師典禮及八年級告白大聲公,訓育組長蕭豐男表示,會這樣安排是希望能建立七年級對老師尊敬的態度,而已經熟悉的八年級學生則用比較趣味的方式表達對老師的感謝。



「老師的角色和以前不同了,有別以往權威性的形象,現在則是站在輔導的立場。」蕭豐男說,敬師活動為頭前國中的傳統,拜師儀式搭配古典的佈景、背景音樂,簡單卻能達到很好的效果,培養七年級新生尊敬師長的心。

拜師儀式包含學生拜師、教師回禮及家長請託三個階段。第一階段學生拜師,各班班長會將拜師帖呈給導師,接著奉上春雨茶,最後送上拜師禮。拜師禮包含肉乾、芹菜、蓮子、紅豆、桂圓及紅棗,象徵對老師的感激,希望師生關係圓滿,也期許在老師的帶領下,所有新生在三年後都能進入心中的第一志願。

第二階段為教師回禮,導師朗誦教師勉勵書後,回贈學生桂圓、蔥、芹菜、筆、一元硬幣及OK繃,這六項東西表達了對孩子的祝福,期許他們在課業上勤奮向學,並以柔軟、熱誠的心善待他人、關愛自己。

七年級學生江瑋翔說:「教師勉勵書是今天活動我最喜歡的部分,給予我許多勉勵。」

第三階段由家長代表上台朗誦家長請託書,象徵家長將自己孩子交到老師的手上。

七年級敬師典禮結束後,接著換八年級上台用大聲公訴說對老師的感謝,「愛現愛跳不要臉,謙虛謙卑有禮貌。」蕭豐男表示,希望孩子能夠動靜皆宜,該表現時要大方,不要害羞,就像上台用大聲公說話一樣,下了舞台則要謙虛、有禮貌,尊敬師長。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。