跳到主要內容

登革熱蔓延 瓊林里加強防範宣導


清除孳生源四大訣竅-徹底落實「巡、倒、清、刷」。

攝影/瓊林里里長張乾隆提供

【記者陳盈双報導】新莊地區登革熱疫情持續延燒,患病人數屬瓊林里為最大宗。截至廿六日止,瓊林里內確診人數為十三例,皆屬登革病毒第二型。瓊林里里長張乾隆表示,登革熱疫情已逐漸控制,除了多清潔、消毒外,提供民眾良好的衛教資訊也十分重要。



由於瓊林里有許多菜園、農地及空地,還有分租給大眾使用的市民農園,先天環境就存在登革熱發生風險。新北市衛生局與環保局消毒範圍包含樓頂、公共空間等一百公尺及戶外二百公尺噴消作業,採戶內外同時夾擊方式滅蚊。張乾隆表示,初期民眾大都強力反對入內噴消,認為消毒前後要整理十分麻煩但現在都很配合,只求儘速控制疫情。

衛生福利部疾管署每日派人巡查積水容器及髒亂處,再加上衛生局、環保局、清潔隊的噴消,里長、鄰長和居民們的配合,疫情已逐漸控制。日前也在里內進行登革熱防範宣導。

張乾隆提醒民眾,若出現高燒不退,骨頭酸痛,眼窩疼痛等疑似登革熱症狀,切勿自行服藥,可以到瓊泰市民活動中心評估篩檢,開放時間為周二至周四上午九時到十二時,以及下午二時到五時,周一不開放。
張乾隆又說,民眾應儘量減少戶外的容器,同時務必將容器倒蓋,避免積水;下雨過後,應依「巡、倒、清、刷」四步驟,巡視家戶外環境、倒掉容器中的積水、清理乾淨並徹底刷洗,才能杜絕孳生蚊子;喜歡種菜的民眾,應將農園儲水容器確實加蓋密合或覆蓋細紗網,以免蚊子產卵,並留意蓋子不能積水。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。